冬天來臨,冷風不斷吹在臉上,小心刮花了皮膚!皮膚乾燥、形成細紋、裂口,會加速皮膚的老化。今天來探討平時的肌膚保是否有做對?人體的70%是水分,皮膚的含水比率也差不多,維持皮膚的溼潤,保住皮膚所含有的水分。

很多人常常是用完一整瓶化妝水在用新的一罐,但其實夏天和冬天換季之時,保養品也如同衣服一樣需要換季!夏天使用的清爽類型化妝水,到了冬天就不適用,冬天應該要擦較稠狀、重保溼的化妝水。

一般人常用來保的化妝水,會含有就酒精成分,酒精揮發很快,而且揮發時還會帶走水分,常常會使皮膚更為乾燥,反而有害於皮膚。在購買化妝水時建議選取不含酒精的產品,或使用溫泉水代替化妝水。

愛美的女性千萬別偷懶,冬天可不是只有擦化妝水保就行,還要搭配保精華或乳液、乳霜等,才能將水分鎖在肌膚裡。

周遭也有朋友說自己皮膚太乾燥,直接用純油性的保產品,但是只擦純油性的產品,其實這樣是不夠的。冬天皮膚就是非常乾燥缺水,如果只擦纯油型的保產品能保住皮濕膚原有的水分,無法補充皮膚的水分。

對於皮膚極度乾燥的人,也會使用保面膜,可以在短時間給皮膚大量的加水,敷完後馬上接著擦保乳液、乳霜來保住水分。台灣人很瘋面膜,使用也很輕鬆,甚至很多人邊滑手機邊敷面膜,面膜也確實有加強保的效果,但不建議天天使用。

關於面膜的更多探討請參考文章:面膜可以天天用嗎

如果你是乾性肌膚,冬天的保真的要做好,保濕化妝水搭配滋潤型保乳液、保乳霜、油類產品,才能讓肌膚水亮,告別裂痕!

最後把握洗臉、洗澡後的黃金時間,洗澡時產生的蒸氣幫助打開毛孔,趁著皮膚還有水分時,擦上保保養品,搭配按摩,讓皮膚表層真正吸收,鎖住肌膚水分,千萬別等到臉上的水分完全揮發或肌膚感到緊繃才想到開始保養,造成肌膚保度不足,使皮膚乾燥受損。

除了正確保肌膚以外,也要多喝水補充全身的水分唷!