編輯/司佐貝

 

明天就是白色情人節,雖然慶祝的氣氛並沒有上一個情人節來的濃烈,但若曖昧關係剛好是在這陣子增長的話,明天剛好是個很恰當的告白時機。而說到告白或送禮,總是少不了巧克力,你知道巧克力對身體具有什麼樣的功效嗎?

 

巧克力有助於心血管健康

許多科學研究已顯示,食用黑巧克力(可可成分較高) 對心臟有利。可可中含有黃酮類化合物(flavonoids),是一種植物性化學成分,扮演抗氧化劑的角色包括維持低血壓、改善血管內皮功能、減少血栓、氧化和發炎等,來維持心血管的健康。

 

2008年British Journal of Nutrition的期刊發表「Coca and health:a decade of research, 可可與健康:近10年的研究」指出,可可被研究出的好處有:

  • 提升體內抗氧化能力,防止血膽固醇LDL氧化及脂肪氧化。
  • 抑制血小板凝集,減少血栓發生機會,增加血液流動。
  • 減少自由基產生,保護血管內皮細胞的完整。
  • 提高血中一氧化氮的濃度,可減少發炎反應、保護血管、減少氧化作用,進而達到保護心血管的功能。
  • 可可中含黃烷醇類,屬於類黃酮的一種,多與抗氧化及抗發炎有關,也被認定與抵抗或延緩腫瘤形成有關。

 

巧克力有助於控制高血壓

據《BMC醫學》期刊刊登於2010年6月的一篇論文,食用黑巧克力長達2週的高血壓患者,其血壓降低的幅度遠大於服用安慰劑的測試者。

 

巧克力有助於對抗抑鬱,改善記憶,還能預防老人失智症

巧克力所含的鎂的作用是克服抑鬱,增強記憶力,提高免疫力,有助緩解精神壓力。

 

美國哈佛醫學院曾經針對一組年長者進行測試,結果發現巧克力中的抗氧化劑黃烷醇可改善大腦與血管,使大腦血流量加速,有助於活化老人家腦部血管,維持記憶力,預防阿茲海默症

 

結論─

巧克力的好處有這麼多,不只是能夠表達情意的禮物,也能送給自己重要的家人或朋友,讓他們也能因此讓身體更健康!

 

(部分資料引用自台灣癌症基金會)