睡眠品質不佳、失眠,一直是現代人常見的健康問題之一,之前健康好事多也談過「失眠的困擾」,講解了失眠的成因、跟幫助睡眠的方法等等的知識,今天要來談的是「白噪音」,我們一般認為噪音就是妨礙睡眠的主因之一,但為什麼「白噪音」就能幫助睡眠呢?就讓我們來告訴你吧!

什麼是白噪音?

白噪音是睡眠環境中的一段背景聲音頻率,在人類可聽範圍(0~20KHZ)低分貝的規律呈現,類似收音機空白頻道的沙沙雜訊聲、流水聲,或是電風扇、冷氣空調、吹風機、雨聲等等所製造出的聲音也有類似作用。之所以被稱為白噪音,是因為白光是由各種頻率(顏色)的光組成,因此在頻譜性質上被稱為「白色的」,另外,因頻譜特性不同,還有粉紅雜訊、灰雜訊等等。

大腦在接收白噪音的時候會予以忽略過去,反而是在太安靜無聲的睡眠環境中,一旦出現雨聲等輕微聲響,睡眠者聽覺會變得十分敏銳,因而發生睡眠障礙。部分醫療院所於是利用「白噪音」來改善病患睡眠品質,頗具成效。

白噪音使用方法

每個人對白噪音的喜好或許有所不同,需要自己嘗試看看適合的聲響,除了購買專門的白噪音/助眠機之外,夏天時開著電扇、冷氣時的聲音其實也有同樣的效果了,當然,我們不可能在冬天也這麼做,現在網路資訊那麼發達,網路上其實還有很多網站有提供這些音訊,看你喜歡的是大自然的雨聲、海浪聲、水流聲或是森林裡的蟲鳴鳥叫,比較機械一點的雜訊聲都可以搜尋的到,可以用手機或是電腦來播放,但要注意別播放太大聲、影響聽力了。

小嬰兒也可以用嗎?

也有很多父母會想說那給小嬰兒用也有同樣效果嗎?但其實有部分的兒童發展學家並不建議,父母說話的聲音、心跳聲,對小寶寶來說是最佳的助眠劑,而且在小嬰兒6個月前大腦各個部位還未發展完全時,大腦會不懂的要忽略這些雜訊進而全部吸收,可能會對寶寶有不好的影響,過大的聲響也可能會影響聽力,為了寶寶好,還是能不用就不用。

有了白噪音或許你的睡眠問題就能有所改善了,但若是真的長時間都無法好好睡覺,還是建議到醫院掛個睡眠、身心專科或是去外面的身心科診所給醫生好好評估一下,要能睡好覺才能有健康的身體喔!