癲癇症是腦部疾病的一種,不論任何時間、地點都有可能會發作,造成患者的精神及身體上嚴重的傷害,因此患者除了要與醫師和做,積極的進行治療,同時搭配上正確的飲食、避免吃一些容易誘癲癇發作的食物,才能與癲癇症和平相處。

一、癲癇患者飲食原則

1、適量的攝入鎂離子

對於癲癇患者來說需要長時間配合醫生調整藥物,一些抗癲癇的藥物容易引起肌肉的顫抖、骨質酥鬆以及精神緊張感,因此應該多補充含鎂比較豐富的食物,這樣可以防止出現上述症狀,含鎂比較豐富的食物,主要包括香蕉以及海產品等。

2、盡量不要吃一些刺激性的食物

癲癇患者必須要遠離刺激性的食物,比如蔥、大蒜、辣椒、胡椒等一些辛辣的調料味,另外要少吃一些比較燥熱的食物,比如羊肉、雞肉以及鯉魚等,也不要通過喝濃咖啡、濃茶等方式來提神,另外也不能喝烈酒,不然會誘發癲癇的發作。

3、不能多吃一些含鋅比較高的食物

經過研究發現癲癇患者血液裡面的鋅含量會明顯的升高,這說明攝入太多鋅的話會直接誘發癲癇的發生,所以一定要嚴格控制鋅的攝入量,不然會誘發疾病。另外患者應該在醫生的指導下選擇藥物來降低身體中的鋅含量。

4、要控制碳水化合物的攝取

癲癇患者一定要嚴格控制碳水化合物的攝取,此類患者身體所需要的蛋白質熱量和正常人是一樣的,不需要額外的補充碳水化合物,每天控制在300克即可。

二、癲癇患者適合食物

癲癇患者可以多吃一些含鎂和含鈣比較豐富的食物,比如小米、堅果類食物、豆製品、全麥麵包、牛肉、乳製品。飲食方面應該多注意多樣化,適當的搭配魚肉蝦類、水果類、奶類、蛋類、瘦肉、麵食以及飯。天天吃水果,這樣可以降低癲癇病的發病程度以及次數。飲食方面應該以清淡富有營養為原則。大部分的癲癇患者屬於身體虛弱,應該多吃一些具有滋補肝腎以及健脾助運的食物,比如瘦豬肉動物的腦豬肝,枸杞子以及蓮子等,另外應該多吃一些潤腸通便的食物,比如香蕉、蜂蜜等來保持腸道的通暢。

溫馨提示

癲癇患者盡量不要吃一些容易誘發疾病的食物,多吃新鮮的蔬菜和水果,遠離辛辣刺激性的食物,盡量不要喝濃咖啡以及濃茶。