東北季風來臨天氣變冷,癌症病友們辛苦了,別忘了多加幾件衣服保暖!

接受化療的病友除了會掉頭髮外,黏膜也會因為化療而變得薄弱,嚴重的甚至會形成口腔黏膜炎。

口腔黏膜炎:係指癌症治療(化學及放射線治療)導致口腔或口咽部位的黏膜有發炎反應及潰瘍損傷。

許多病友會因治療所造成嚴重的口腔黏膜炎導致疼痛及營養攝取減少,通常口腔黏膜炎癒合時間要2-3週。除此之外,口腔黏膜炎所造成的合併症,包括唾液腺功能喪失,味覺改變、咀嚼、吞嚥及說話困難,身體其他器官的黏膜也會受到化療的影響而變得薄弱,例如鼻子黏膜變薄,會增加流鼻血情形。這些情況也會造成心理及經濟狀況之生活品質負面的變化。

癌症病友最重要的就是必須攝取足夠的營養,黏膜炎可能是輕微的,但也可能是嚴重的,依照每個人的身體狀況而不同,如引發低血容量、電解質異常和營養不良,嚴重甚至導致死亡。

黏膜的破損可以攝取Glutamine(左旋麩醯胺酸)營養補充品,對許多癌友而言應該不陌生,只要放療或化療過程有嘴破的情形,大概都會有人推薦這項營養補充品,它的功效部分研究認為有效,部分研究認為無效,證據不夠強烈。

麩醯胺酸是構成蛋白質的基本材料,而蛋白質是生理機能的重要構成物質,蛋白質有助於機能的修復。正常情況下,體內可自行合麩醯胺酸,但是對於接受化療的病友,身體的防禦系統需要增加大量的麩醯胺酸。長時間的麩醯胺酸不足,會導致身體狀況下降,所以麩醯胺酸的營養補給是非常重要的!

若有其他特殊疾病、對大豆或玉米過敏者需先經醫師或營養師建議食用;有食用上的疑慮,畢竟左旋麩醯胺酸的價格不是每個人都可以接受。

除了補充營養品也要記得常常漱口、多喝水,可以保持口腔濕潤,補充水分,避免抽菸、喝酒、及攝取刺激性食物(酸性、辛辣、及高溫的食物),同時評估營養需求,攝取適當熱量及高蛋白質