編輯/尼歐
 
國民健康署昨天公布國人最新癌症發生率統計,你知道最多人得的癌症是什麼嗎?而男生女生又大不同,男性更容易比女性罹患什麼種類的癌症究竟是什麼?
 
依據最新衛生福利部106年癌症登記報告,新發癌症人數為11萬1,684人,較105年增加5,852人。因為人口老化快速及不健康生活型態,癌症發生人數預料仍將持續上升。
 
◆十大癌症的人數統計:
 
1. 大腸癌
2. 肺癌
3. 女性乳癌
4. 肝癌
5. 口腔癌(含口咽、下咽)
6. 攝護腺癌
7. 甲狀腺癌
8. 皮膚癌
9. 胃癌
10. 食道癌
 
◆男性與女性的癌症發生率差別:
 
男性罹患食道癌的機率是女性的14.2倍;罹患口腔癌的機率則是10.7倍。
 
另外,研究資料顯示嚼檳者罹患口腔癌的機率為一般人的28倍,同時有檳榔、菸、酒習慣者更高達123倍;透過戒除檳榔、菸、酒即可降低發生口腔癌前病變與癌症風險,而定期接受口腔黏膜檢查,可於早期發現口腔癌前病變,及時接受切片診斷與治療,可以有效阻斷癌前病變轉變為癌症,台灣研究發現定期篩檢可降低26%口腔癌死亡風險。
 
◆罹癌人數增加、死亡率下降:
 
雖然依照數據統計,我國罹癌人數呈增加趨勢,癌症時鐘快轉16秒,平均每4分42秒就有一人罹癌;但是癌症的死亡率卻呈下降趨勢。
 
對此,國健署癌症防治組組長林莉茹表示, 人口老化、生活習慣是罹癌人數增加的主因,但是近年篩檢服務量逐年增加,許多人在早期癌症時就確診,因此存活率大幅提高。
 
 
最後,國民健康署王英偉署長鼓勵全民一起實踐防癌新生活-從預防及篩檢做起,把握健康生活五原則,「戒菸檳酒」、「均衡飲食」、「規律運動」、「體重控制」、「定期篩檢」,大家都能把防癌當成生活的一部分,來預防癌症。再次提醒四項癌症篩檢、陽性追蹤及接受標準治療的重要性,把握黃金就醫機會。特別在後疫情期間仍要以「自我要保護」、「預先要準備」、「緊急要就醫」,掌握重獲健康的契機。