作者/南雲吉則    編輯/Parkseroy

 

我在治療癌症的過程中,對於醫療的本質有些想法。

 

透過手術將罹癌的臟器切除、使用抗癌劑、進行放射線照射⋯⋯,這些治療對患者的身體會造成很大的負擔,也會出現副作用和後遺症,簡直就是以毒攻毒。

 

即便如此大張旗鼓,癌症依然會再度復發。結束上一位病人的手術後,還來不及喘口氣,來到我診間的癌症患者卻是一個接一個。這樣的奮戰永遠沒有停歇的一天嗎?比起治療已經形成的癌症,我開始思考是否有方法能減少癌症的發生。

 

所以接下來我要介紹一下癌症的三大成因:

 

  • 香菸

 

只要戒菸,就能減少90%的咽頭、喉頭癌(喉癌)、75%的肺癌、50%的食道癌、25%的胃癌。

 

吸菸會造成喉癌和肺癌的這點很容易理解,但又不是將菸吸入胃部為何會導致胃癌呢?那是因為吸菸時,通常會邊喝酒邊吃東西的緣故。香菸的有毒物質進入胃腸,進而引起癌症。

 

  • 感染症

 

子宮頸癌的(人類乳頭瘤病毒)、肝癌的B型、C型肝炎病毒、胃癌的幽門螺旋桿菌等感染症都會引起發炎。發炎時周圍細胞的分裂趨於旺盛,因而誘發癌症。

 

  • 歐美化的飲食生活

 

肉類和乳製品的攝取、肥胖都是造成高脂血症的原因。膽固醇是製造性荷爾蒙的要素,因此藉由荷爾蒙而生長的乳癌、子宮頸癌、攝護腺癌的罹患機率會大增。此外,高脂血症導致的脂肪肝會增加罹患肝癌、膽汁酸增多會提高罹患大腸癌的風險。

 

也就是說生活習慣若沒有改善癌症是不會消失的,無論再多的治療都會再度復發。

 

 

 

(本文節錄自《Dr.南雲吉則的乳癌百話》,天下雜誌出版)