編輯/董容姿

 

前幾天,有一位陪父親來看病的先生(四十多歲,男性)問我有關癌症與遺傳的問題。

 

他定期接受身體健康檢查,平常也有到健身房運動的習慣,非常注意自身的健康,當然也沒有吸菸的習慣。

 

「這麼年輕就開始注意身體健康,真令人佩服,」當我這樣跟他說時,他回答:「因為父母親兩方的親戚中,有很多人因為癌症而過世,所以我自己非常的注意。」

 

實際上,因遺傳引發癌症的例子,只佔癌症總數的「三成」。

 

但是,遺傳性因素當中也有部分是因為受到環境因素影響而引發癌症,所以「遺傳性癌症」約佔全體的5%,剩餘的95%,只要養成良好的生活習慣與環境,就可以有效預防癌症的發生。

 

癌症是因為「誘發因子」破壞遺傳因子而引發(癌症誘發因子包括病毒、化學物質、放射線、紫外線等各式各樣)。

 

確實有經由父母親將「癌症遺傳因子」遺傳給小孩的案例,但是這只是一小部分的例子,大家對這部分經常有很大的誤解。

 

也就是說,只要避免接觸引發癌症的原因,就可以降低癌症發病的機率。 這位先生認為「我家族有很多人罹患癌症」,所以非常注意日常生活中的飲食與運動習慣。

 

看到這樣的他,對於「遺傳體質」有了不同的看法,也許這樣的「遺傳體質」 讓他重視自己的健康,反而成了父母親給他的護身符。

 

「我從小身體健康,從孩童時代開始從來沒有生過病。長大後也不注意身體健康,還是很強壯。」像這樣對身體健康漠不關心的人,其實是「最危險」的。

 

這樣的人容易因為不良的生活習慣導致疾病的發生,猝死的機率也非常高,這是我從診所病患身上看到的現象。「因為我家族……」與其這樣擔心著,不如試著改善平常的生活習慣。

 

(本文節錄自《健康常識O與X :打造身體不生病的方法 》,作者:池谷敏郎,天下雜誌出版)