一整天只能坐在辦公室裡,累了一天下班回到家也是坐著或躺著,只想賴在床上不動。長期下來脂肪不斷囤積,不知不覺肥胖自動找上門!

一、充足的睡眠

想要擁有苗條身材的條件除了要適時的運動外,最重要的是必須要維持好良好的生活作息。許多上班族及學生只要到了一放假就瘋狂追劇,忽視了睡眠時間,當身體新陳代謝率降低,消耗熱量的能力也一起變低,進而容易引起肥胖,其實晚上正確睡眠所分泌的生長激素可以幫助分解脂肪,長期睡眠品質不佳,身體無形之中就會囤積很多脂肪。

二、適時補充水分

人的身體有70%都是水分,現在的人普遍喝水喝的少,取代水的則是隨手可取得的手搖杯,長期喝有糖飲品,體重一定不減反增。

根據報導指出少喝水也會影響代謝功能。最新研究指出,維生素B的功能之一是醣份代謝,若飲水量不足,維生素B無法在體內正常運作,可能因此造成肥胖問題。

 

三、規律的運動

只要說道瘦身,第一直覺想到的一定是運動,但是在現在忙碌的生活中,能夠規律的運動是件難事,下班之後能躺著就不會坐著更別說是運動。

除了大家最常選擇的跑步,跳繩其實也是一個很好的運動,而且跳繩動作簡單,不需要出門就能在家運動,簡單的一分鐘跳100下,每天作3組,它的減肥效果,比跑步還要好哦。

四、正確的飲食

許多人還是有著節食=減肥的觀念,這是錯誤的觀念,不吃東西反而會影響身體健康而達不到減肥效果。

最常被忽略早餐,其實才最應該重視。報導指出人體意識到營養缺乏,首先消耗碳水化合物和蛋白質,最後才消耗脂肪。千萬以為不吃早飯會有助於脂肪消耗。相反地,不吃早飯,還會使午飯和晚飯吃得更多,瘦身不成反而更胖。

晚餐則是可以在正餐前先喝湯或吃蔬菜,蔬菜熱量低且含有豐富纖維質,能增加飽足感還能減少熱量的攝取。

五、選擇食物而不是食品

隨著技術進步,吃的東西越來越多變,精緻食品多到隨處可見,吃了精緻澱粉之後,會使血糖及胰島素快速上升,即使還不餓、食物也未消化完,就會開始想吃東西,反而造成惡性循環。減重應減少精緻醣類、精緻澱粉的攝取,選擇吃真正食物的原型。

擁有正確的知識,搭配充足的睡眠、運動、喝水、飲食,健康瘦身不是問題!