編輯/易健仁

 

根據統計資料顯示,台灣民眾有3成的人有脂肪肝。其中,成年人男性約4成,女性約2成有脂肪肝;若是糖尿病患者,男性更高達6成,女性則是4成。

 

什麼是脂肪肝?

什麼是脂肪肝呢?用通俗的話來說,就是肝比較油。一般上,脂肪肝由肝臟細胞積聚脂肪而成。當飲食攝取的脂肪多過人體所能應付時,肝臟便會漸漸積聚脂肪組織。如果肝臟內的脂肪佔肝臟5%以上,這情況便稱為脂肪肝。單純性的脂肪肝,通常不會讓肝臟受損或影響身體。然而,肝臟一旦積聚脂肪,便很容易繼續受損,導致肝臟發炎和結疤。

 

一般人常輕忽脂肪肝對身體的影響,脂肪肝也會有肝癌三部曲的病程,一路從脂肪肝漸變成肝炎,之後再形成肝纖維化,最終肝硬化、甚至肝癌,因此民眾千萬別輕忽脂肪肝對健康帶來的影響。

 

脂肪肝值得重視,因為它不是單一疾病,而是跟多重疾病,如肥胖、糖尿病、心血管疾病都有關。多數人可能以為肥胖者才會有脂肪肝,事實上體重正常者一樣可能有。

 

明明不胖,怎麼會養出脂肪肝?

1.胰島素阻抗:不管精瘦者或肥胖者,胰島素阻抗都與脂肪肝發生相關。

2.脂肪分布不均:精瘦者也許體重、腰圍都正常,但中心脂肪(內臟脂肪)可能偏高。

3.腸道微菌叢變化:比如有脂肪肝的人乳酸桿菌較一般人少。近年有些研究發現腸道微菌叢與全身健康相關,包括脂肪肝的發生,其他還包括心血管疾病、失智症及巴金森氏症等,但詳細機轉還不明確。另外基因、飲食也會影響腸道微菌叢的生態。

4.醣類攝取太多:脂肪肝主要來自三酸甘油酯的堆積,而三酸甘油酯的主要來源是油、糖及澱粉。

5.肌少症:肌少症與脂肪肝也有關,這兩年相關研究開始增加。

 

不管胖瘦 減重就可減輕脂肪肝

 

已經是瘦子了都還有脂肪肝,那該怎麼辦?因為瘦子可能胖在內臟脂肪,所以改善脂肪肝的方法還是一樣,就是減重,運動則是方法之一。

 

 消除脂肪肝5要點 

  • 正常作息
  • 戒菸、戒酒
  • 均衡飲食,吃營養不吃熱量
  • 適當運動,每週至少運動150分鐘
  • 維持理想體重,肥胖者建議減重7~10%

 

(資料引用自肝病防治學術基金會)