文/王梅貴 編輯/司佐貝

 

心臟病佔國內十大死因第二位,而冠狀動脈心臟病則是心臟病中最常見的一種。冠狀動脈心臟病泛指因冠狀動脈供血無法滿足心肌代謝所需的血氧量而發生心肌缺血或梗塞的疾病。由於工商業發達、生活型態改變、飲食習慣逐漸西化,而且機器逐漸取代人工,機動車取代步行,致國民日常運動量大為減少,皆是導致冠狀動脈心臟病的禍因。

 

引起冠狀動脈心臟病危險因素有無法改變、可改變及可控制三種致因。

 

  • 無法改變致因,如遺傳、年齡增長、停經等。隨著年齡的增長,冠狀動脈心臟病的發生率亦會上升,男性罹患率為女性的四倍,但婦女停經後罹患率會升高。

 

  • 可改變致因有抽菸、壓力、肥胖、不良飲食習慣及使用口服避孕藥等。抽菸會造成血液中一氧化碳及尼古丁上升。抽菸產生的一氧化碳會使血小板凝集,而易引起血栓;尼古丁則會使血管收縮、心跳加快,而引想心肌功能。由於飲食習慣的改變,平時攝取過多高膽固醇食物,使得血中的膽固醇升高,而積聚在血管內,致血管徑日漸狹窄,而妨礙血液流通。

 

  • 可控制的致因,如高血壓和糖尿病也會造成冠狀動脈心臟病的發生。

 

在了解「傷心」原因後,要如何才能有效保護、疼惜你的心?

 

其不二法門,就是從改變日常生活型態(飲食、運動、日常保健)做起。

 

  • 飲食原則。宜採清淡飲食,限制含高膽固醇、高脂肪及高鹽分食物。動物內臟、海鮮(魚類及海參除外)、油炸、罐頭、醃漬品等食品,皆須避免攝取。另每日宜攝取適當的營養素,切勿暴飲暴食。

 

  • 適度運動。運動可促進血液循環、肺部氧氣交換,改善心肺功能,進而提高全身器官系統的代謝功能、減輕體重、舒緩壓力,更可減輕高血脂症,因而可降低發生冠狀動脈疾病的發生。

 

一般而言,只要運動項目能使心跳達最大心跳數的百分之七十至八十,每週至少運動三次,每次三十分鐘,長期累積下來就可以達到良好效果。運動項目以等張性運動為主,如:快走、游泳、騎自行車等。

 

  • 生活保健。注意天氣變化,做好保暖動作,因為寒冷會增加血壓上升,急速增加心臟負擔。維持正常的排泄習慣,避免便秘。保持情緒平穩,避免情緒過度激動。戒菸、酒及咖啡等刺激性食物。對於有高血壓、糖尿病、心血管疾病患者宜按時服藥並定期返院追蹤。

 

心臟有別於其他臟腑,一旦出現問題,可能連挽救的機會都沒有。因此,與其依賴藥物或先進的手術,不如從改變自己的生活習慣做起,有效的預防「變心」,才能活的更開心。

 

(摘文自《高醫醫訊月刊》,經授權轉載)