蔬食風氣漸盛,原因是會變年輕
現代人吃素,已經漸漸不再是為了宗教上的理由,有很多人都是為了身體、環境的健康,而漸漸開始吃素,這股風氣,也讓世界各地的食素者年齡漸漸降低,有年輕化的趨勢,而吃素究竟有哪些好處,讓人們、甚至是許多明星如此趨之若鶩呢?
1. 有助於保持肌膚滑嫩
由於植物內有許多的維生素與礦物質都有助於皮膚的健康、可以增強皮膚活性,讓我們的肌膚看起來比較滑嫩,各類植物有對抗環境毒素的植物素,這也是很多茹素者看起來比較年輕的原因。
2. 素食者患心臟病機率低
有研究證實素食者(全素或半素)罹患心臟病的機率較食葷者低。
3. 輔助治療糖尿病
素食有助於疾病的治療,有研究發現,素食可以減少、甚至消除2/3糖尿病患接受藥物治療的需要。但病患除了飲食必須有所改變之外,還要配合運動,才能加強飲食的治療效果。
4. 緩解經痛
有一研究針對30名嚴重痛經婦女進行「低脂肪素食」飲食療法,經過兩個月經周期後,這30名婦女不僅疼痛程度減輕,焦慮、噁心、腹脹等經前症候群的症狀也緩解了。該研究顯示,清淡的素食對緩解婦女痛經確實有幫助。
5. 減少患癌症機會
對於腸道方面癌症,也是有著抑制的效果的,食肉與結腸癌有相當密切的關係。
6. 較容易維持體重
減少身體脂肪的含量,更加年輕化。素食者較肉食者體重輕。這是因為肉類比植物蛋白含有更多的脂肪,而且,肉食者若是攝取過多的蛋白質,則其中過量的蛋白質也會轉變成脂肪,因而形成肥胖。
7. 讓身體更年輕
吃素能夠有效的排出身體的毒素,有利於健康。新鮮的水果、蔬菜含有各種豐富的維生素,能提供給人體需要的營養成分,還能幫助身體清除垃圾,排除身體毒素。有助於身體更為的順暢,注意合理的飲食習慣。而且經常食用新鮮的水果和蔬菜也能幫助練習瑜伽的人們達到更好的效果,食用它們便於生命之氣在身體中順暢地流通。
 
當然,每種飲食方法都有各自適合的人,想要變化自己的飲食又不知道有沒有攝取足夠的營養素,不妨諮詢一下營養師,讓你吃得健康又營養。