編輯/董容姿

 

根據調查,有1/4的居家照護者可能有侍病憂鬱,機率為一般人罹患憂鬱症的四倍。照護者所面臨的壓力,常難被他人所理解,而也因此發生了許多人倫悲劇,為了避免憾事發生,我們需要搞懂避免的方法。

 

如何避免「侍病憂鬱」的發生?

1.讓家人都真正理解照顧病人的辛苦​

首先要真正理解「照顧病人的辛苦」,照護不只是陪伴,它是一份需要專業訓練的工作,照顧者與身邊的支持者都需要有這層認識。侍病憂鬱發生的最主要原因,就是照顧者感受到的巨大的孤獨感以及責任感所造成的壓力。讓所有家人都體驗、理解照顧的日常情境,找到合理而適合的分勞分憂方法,是避免憂鬱發生的首要原則。

 

2.認知沒有所謂「完美的照顧」

其次,時常鼓勵自己,「我已經盡力做到最好了」。容易發生侍病憂鬱的人通常有些共通性,譬如責任感強烈、容易自責、完美主義傾向、凡事都自己解決,不太與身旁的人商量,或者是獨生子女,沒有親近的人可以討論,只能自己一肩挑起大小事務。

 

這類照顧者通常很難於自覺「我已經盡力了」、「我已經做得很好了」;反而是認為自己做得這裡不夠、那裡不對,把自己越逼越緊。

 

3.把照顧好自己列為首要任務​

面對「其實我的壓力很大」的事實,進而尋求紓解壓力的方法,例如請其他人分擔照顧責任,即使只是週休一日或半日,都是很重要的換氣時間。離開照顧的情境,與朋友聚會,八卦打屁兼訴苦,做些愉快又愛自己的事,都能讓身心重新充電。

 

維持照顧者的情緒健康睡眠、飲食都重要

如何維持照顧者的情緒健康,最重要的就是要能夠「睡得好,吃得下」。

 

累積的侍病疲勞不僅會造成身體免疫力低下,誘發疾病,對於精神心靈的影響更是巨大。如果發現自己睡不好或一直很想睡、情緒起伏不定、全身無力、不安甚至腦子持續出現負面的想法,千萬不要輕忽,這極有可能就是「侍病憂鬱症」。

 

憂鬱主要與大腦內血清素的傳導障礙有關,提高血清素的濃度與利用效率是目前預防與治療憂鬱最主要的方法。在尋求藥物支持之前,透過飲食生活方式的調整,提高血清素,就大有機會能夠重拾開朗的活力。

 

(引用自愛長照,日本東京大學醫學博士劉婷婷)