全世界有五分之一的人口在人生中的某個階段受到異位性皮膚炎影響,異位性皮膚炎又稱過敏性皮膚炎或異位性濕疹,異位性皮膚炎較常發生於孩童時期,可能天生有過敏體質又受到環境影響而造成,隨年紀變化嚴重程度則不同,嬰幼兒、孩童的頭部、臉上及身上遍布紅疹,嚴重時可能會遍佈全身,成人則好發於四肢。

異位性皮膚炎的症狀

皮膚紅腫搔癢

皮膚龜裂

慢性皮膚炎

異位性皮膚炎的原因

遺傳

皮膚角質層功能失常

免疫功能異常

環境影響

異位性皮膚炎的真正原因目前仍不清楚,大部分和遺傳有關,環境因素影響較大的則是都市或乾燥區的居民較容易罹患。異位性皮膚炎並非傳染病,臨床表現也和一般皮膚濕疹很像,千萬不要自行判定而塗抹藥膏,必須經過皮膚科醫師診斷需依據症狀及徵象做判斷。

 

異位性皮膚炎是一種慢性皮膚病,因此治療過程需要長時間耐心配合,配合醫師的治療;一般投以外用類固醇藥膏及止癢的抗組織胺藥口服藥,若有感染問題則併用抗生素,而極少數急性嚴重發作則可以口服的類固醇快速改善症狀,但副作用大,因此須由醫師診斷後使用。

除了配合醫師的診斷、用藥,在日常生活中,我們也可以改變一些習慣,讓皮膚不會常常覺得搔癢不舒服。

異位性皮膚炎的照顧改善

避免過敏原

穿著棉質衣物,避免穿著羊毛、尼龍材質容易造成刺激

避免衣物粗糙、過緊而造成摩擦刺激加重病情

避免在大太陽下曝曬刺激皮膚

避免酸鹼值高的清潔劑與洗衣劑

洗澡後在水份蒸發前擦拭無刺激(酒精、香精、防腐劑)乳液

定期剪短指甲,避免無意識搔抓時造成皮膚嚴重損傷

許多病患皮膚騷癢起來受不了,千萬不能抓,一定要用以上方法改善,否則抓破皮膚則提升皮膚感染的風險。許多患者常合併有乾草熱及哮喘的症狀。若是家中有飼養毛小孩也要盡量避免與動物接觸,特別是寵物的皮屑、毛髮、排泄物等等。配合醫生的診治會慢慢好轉,隨著年紀的增加也會漸漸痊癒。