編輯/Parkseroy

 

常聽到有人在討論女性的「更年期」,其實男性也有,而男性的更年期往往會面臨勃起障礙,力不從心實在令人苦惱。這時候應該怎麼辦呢?

 

全台40至70歲男性逾半數有勃起功能障礙,卻僅1成就醫。勃起功能障礙是心血管疾病、攝護腺疾病、血脂異常、糖尿病、憂鬱症和高血壓等疾病最早出現的警訊,因此出現力不從心的狀況時,千萬不能輕忽,這不僅僅只是影響性福人生,與身體的健康也大有關聯。

 

台北醫學大學附設醫院泌尿科醫師羅詩修表示,根據美國麻塞諸塞州男性老化研究顯示,40歲以上男性高達5成有勃起功能障礙;台灣40歲至70歲的男性中,也有高達52%的人有此問題,但其中僅10%尋求治療,求診率偏低。

 

勃起功能障礙是許多男性難以說出口的惡夢,北醫附醫泌尿科醫師陳偉傑表示,隨著年歲增長,男性會因睪固酮減少而出現更年期症狀,包括情緒低落、體力變差、性慾低下、勃起功能障礙等,多數男性一旦出現勃起功能障礙,往往以為是自己年紀大了,忽略潛藏的疾病。

 

陳偉傑說,以心血管疾病為例,血管疾病內皮功能的異常反應會造成心臟血管疾病和勃起異常,過去調查顯示,接受繞道手術的男性中,5成7先曾有勃起障礙,因心肌梗塞的住院男性病患也有6成4曾有勃起障礙。

 

北醫研究團隊針對57名有勃起障礙的健康男性,檢驗血中血脂濃度並進行陰莖都卜勒超音波,結果顯示,多達6成患者膽固醇異常、超過9成有動脈疾病;即便膽固醇正常,也有8成3的受試者有動脈血流不足問題。

 

羅詩修說,由此可知,勃起功能是血管健康的指標之一,勃起功能障礙可能代表內皮功能異常,臨床上後續即可能出現血脂異常,而原本就罹患心臟疾病的男性病患,若勃起障礙突然惡化,也可視為心臟疾病惡化的一項指標。

 

一名年約50歲男子近年因勃起障礙就醫,檢查發現該男子下肢循環不好,還伴隨骨盆動脈狹窄、腳部長期麻痺水腫,更發現患者有高膽固醇及高血糖問題卻不自知,經轉介至心臟內科裝設支架並合併藥物治療後,男子已恢復正常性生活。

 

中年男性若出現勃起功能障礙應及早就醫治療,臨床上有多種藥物、低能量體外震波等治療方式,不僅可改善生活品質、增加男性自信心,同時及早找出潛藏的健康危機。