編輯/蕫容姿

 

前列腺癌又稱攝護腺癌,是男性獨有的癌症,如果患有這項疾病,除了身體健康受到影響之外,更可能導致「雄風不振」,尤其讓上了年紀的男人格外頭痛,該如何預防是相當重要的課題。近日,有專家表示,吃大蒜也能預防!

 

什麼是攝護腺肥大?

攝護腺位於膀胱的下面,剛好環包著尿道( 尿道是連接膀胱到陰莖的管道,以將膀胱的小便排出去的器官 ),我們必須了解,並非所有人都會有攝護腺,實際上只有男性朋友才有攝護腺,女性的身體是不存在這個器官的,因此良性攝護腺肥大只會困擾男性朋友。

 

會有什麼不舒服的症狀?

攝護腺的大小會隨著男性的年齡增加而增大,一般而言,20-30 歲男性的攝護腺大約有20 克大小,30 歲以後大部分男性的攝護腺會逐漸變大,變大到一定的程度後,就會擠壓膀胱的出口與尿道,以至於影響小便的通暢,所以就會有小便不順的症狀,如:開始解尿較慢、尿流細而無力、尿流斷斷續續、解完後滴滴答答、排尿不完全的感覺;另一方面,因為膀胱出口與尿道被擠壓造成尿流不順,負責壓縮膀胱的膀胱肌肉也就變得相當肥厚而致收縮功能不穩定,所以也可能會有頻尿、尿急與夜尿的症狀。

 

而根據NOW健康報導,國外的研究專家提出了五種預防方法。

預防攝護腺癌的方法:

1.多吃有益健康的飲食:加拿大研究人員發現,飲食與心血管疾病、糖尿病和肥胖一樣,都是攝護腺癌的主要危險因子。飲食健康的男性與攝護腺癌的風險較低之間有密切的關聯;另外,有證據指出,飲食中經常攝取糖分和精製碳水化合物的男性,不僅罹患攝護腺癌的風險高,還會引發其他更具威脅性的疾病。

 

2.運動:博士表示,每周至少進行個小時的高強度運動,對於維持健康的身體相當重要,也可能有助於減少因攝護腺癌死亡的機率。研究還提到,體重超重且在確診時胰島素偏高的男性,更有可能死於攝護腺癌。

 

3.多吃水果和蔬菜:博士說明,抗氧化劑(在莓果類、花椰菜等蔬果中的化合物)的作用可能跟海綿一樣,可以清除引發攝護腺癌的壞分子。另外,煮熟的番茄也是個不錯的選擇,因為其中含有的茄紅素是種抗氧化劑,可以減少罹患攝護腺癌的風險。

 

4.吃大蒜:根據自然醫學研究機構(INH)的說法,大蒜、洋蔥、香蔥和韭菜等食物,可以降低罹患攝護腺癌的風險。研究表示,大蒜可以提供最好的保護作用,吃蔥可以降低18%的攝護腺癌風險,但大蒜可降低38%。

 

5.喝杯咖啡:根據的報導,有喝咖啡習慣的人,可以降低攝護腺癌致死的風險。對年臨床研究的回顧發現,每天喝到杯咖啡,可降低攝護腺癌的威脅性。

 

(部分資料引用自NOW健康)