編輯/Parkseroy

 

現代醫學都認為若是要對抗高血壓,最簡單的方法就是控制飲食並減少鹽分的攝取,但鹽如果加的不夠多,食物的美味往往會大打折扣。日本料理中常見的「味噌」,正好可以解決這個問題!

 

味噌從何而來?

 

又稱麵豉,是一種有鹹味的日本調味品,日本料理的主要配料之一。

 

味噌的種類比較多,主要是原料的成分和比例的不同。用作製造味噌的原料有豆、米、麥等。其製作方法是將這些原料蒸熟後,再透過黴菌、酵母菌發酵而製成,是醱酵豆醬的日本文化。

 

用味噌代替鹽

 

許多人用調味鹽來突顯食物原本的風味,不過,由於味噌的平均含鹽量僅有12%,加上它本身已有豐富的口感,可賦予食物相當好的滋味與芳香。所以用味噌調味,不僅能大量降低鹽的用量,也比光用鹽調味的食物更美味。

 

味噌能降血壓、預防心血管疾病

 

日本研究追蹤六十歲血壓正常的男女性,把他們分為兩個類組:一天喝兩碗以上味噌湯的人,還有一天只喝一碗以下的人,調查誰對照可能診斷出高血壓。一天兩碗味噌湯就像逐日飲食多加半茶匙鹽巴,但一天喝兩碗味增湯的人獲得高血壓的風險卻足足下降五倍。

 

研究員的結論是:「味噌湯的研究後果指出,味噌的抗高血壓功效極可能壓過鹽份帶來的高血壓風險。」結論就是味噌湯可能具有保護作用。

 

日本廣島大學的研究人員也曾進行另一項實驗,將較易患上高血壓的白老鼠分為三組,第1組餵食鹽分(與味噌同等鹽分),第2組餵食日本味噌,第3組進行低鹽飲食,結果發現第1組白老鼠患上中風及心血管疾病的機率最高,而其餘兩組則較低。

 

日本醫學博士渡邊敦光表示大豆在釀造的過程中會產生抑制血壓及血糖的成分,他同樣也建議可在煮食時以味噌來取代鹽分,來預防中風及心血管疾病