文/徐緯珍 編輯/費德樂 

 

每天結束了夜晚的瑜伽課程,最令我感到療癒的便是課程最後攤屍式時學生們此起彼落的鼾聲,結合著外邊馬路上的車聲、綠園道散步民眾打招呼聊天的聲音、偶爾再搭配著蟬鳴鳥叫。這樣的環境並不是特別安靜,但總是樂於揚起嘴角聆聽著,因為我了解此時的學生們放下一整天工作的壓力、放下情緒,正跟我一起享受著平靜。

 

近年來練習瑜伽的人越來越多,而大家會想加入瑜伽這個「運動」不外乎也是為了健康。畢竟在健康與財富之間,健康肯定是放在第一位的,瑜伽經典《奧義書》中提到:「健康使人長壽,堅定而且有力;這樣人的塵世生活就能變得完全富足」。瑜伽一詞的本意是結合、合而為一,大家平時運動練習的「瑜伽體位法(asana)」則是印度古代修行者為了可以進入時間更長且更深層的靜坐冥想而建立的,修行者們規律且嚴謹的練習瑜伽體位法,來增進身體各個部位的柔軟度、提升肌力、肌肉耐力,當身體強壯時才能無後顧之憂的練習呼吸法與冥想。

 

現在社會中的我們,為每天的生活、工作、家庭忙綠且煩惱著,大部分都不是以當一個瑜伽苦行者為目標。但持續的瑜伽練習帶給身體與心靈更多的成長,加入現代運動科學理論後瑜伽變得更加的有趣。

 

「不是所有練習瑜伽的人都必須把腳舉到頭上、必須會倒立、必須吃素食、甚至必須住在山洞裡,才叫做瑜伽練習者,是因為你持續的練習最後造就了這些結果,那是一個水到渠成的變化。」

 

藉由規律的瑜伽體位法的練習而有了許多不一樣的身體感受,相信自己可以擁有更多種可能,從一個什麼都不會、沒有夢想的坐式生活者,慢慢走著自己瑜伽練習的路,然後我開始重量訓練、開始跑步、開始跳舞、開始學會享受生活、享受工作。

 

瑜伽,你可以當他是一種運動,也可以更深刻的體悟它是一種生活態度的展現,試試看才會知道自己沒有什麼不可以。

 

(本文節錄自《下班運動學》,天下雜誌出版)