瑜珈在古印度文化中,是探索「梵我一如」的道理和方法,而現代人所稱的瑜伽則是主要是一系列的修身養心方法,通過提升意識,幫助人類充分發揮潛能的體系。瑜伽姿勢運用古老而易於掌握的技巧,改善人們生理、心理、情感和精神方面的能力,是一種達到身體、心靈與精神和諧統一的運動方式

瑜珈在近幾年也漸漸紅了起來,成為時下女性流行的新運動,綜合調整身的體位法、呼吸法、冥想法等,鍛鍊身體和意念以至身心合一的運動體操。

瑜珈對於肌肉強度的訓練不輸重訓,瑜珈能訓練到深層的肌肉,不同種類和強度的瑜珈動作,肌肉的強度和柔軟度都會得到提升,瑜珈不只是輕鬆擺動肢體的動作,其實能消耗很多熱量以及雕塑身材。

只要能掌握要領,每天都可以在家裡重複做的瑜珈,是簡單消耗熱量好選擇。

瑜珈燃燒脂肪的程度其實不輸給健身唷!

 

前面提過,瑜珈最終目標其實是要達到「身心合一」,特別強調用心感受身體移動藉機讓頭腦放空,同時紓解生理、心理的壓力。著重於肌肉放鬆的訓練,對於失眠非常有效,睡前花10分鐘做幾個簡單的瑜珈動作,可以改善睡眠。

瑜珈輔助工具

瑜珈的輔助工具不少,這些工具可以預防運動傷害,幫助掌握姿勢,達到更好的訓練效果。對於瑜珈初學者來說,較常用到的輔助工具有瑜珈墊、瑜珈球。

瑜珈墊:
是做瑜珈必備的輔助工具,瑜珈墊質地柔軟且防滑,提供完善的保護和訓練輔助作用。瑜珈專家建議,會碰觸到地板的瑜珈動作都建議在瑜珈墊上進行,以免受傷。

瑜珈球:
瑜珈球其實就是健身球,可以搭配球瑜珈的動作使用,可以鍛鍊身體的平衡感,並增加對肌肉的控制力。不過瑜珈球一開始要入門較難,建議在教練的指導下使用,才能較快上手。

瑜珈是一種雕塑優美的生活方式,廣義的說,瑜珈就是教導我們藉著身體、心靈的鍛鍊,來認識自己,走向健康。