近幾年在台灣最流行的運動,路跑絕對是其中之一,不需要特別去運動場地,隨時有空都能開始練習,不論白天晚上,你家旁的公園、河濱的步道,總能見到有人慢跑的身影,而每個假日,在全台灣各地也都會舉辦大大小小的路跑活動,2019年截至10月底已經舉辦300多場將近400場(包含超馬、馬拉松、半馬及10K以下路跑),在這股持續延燒的風潮之下,你是不是也想加入了呢?

而對於一個跑者來說最重要的裝備,大概就是腳上那雙鞋了,在跑步時,我們的腳會承受身體6至8倍的重量,市面上的運動鞋百百種,到底應該選擇怎麼樣的鞋子才能確實的保護我們的雙腳,讓我們在享受運動放鬆的同時,不會傷害到自己的身體。

走進運動用品店,有各種不同運動分類的鞋子,和路跑活動感覺上最相關的,應該就是路跑鞋和慢跑鞋了,感覺上名字十分相似的兩種鞋子究竟有什麼差別:

 

 

・路跑鞋

路跑鞋主要是為了競賽而設計,鞋底做的比較輕薄,選手跑者在競賽時的負擔減輕,可以跑出更快的成績,適合將比賽成績視為目標、追求速度感或想提升成績的跑者,但是如果是一個跑步初心者,在沒有足夠肌力來承受雙腳落下時反彈的動能時,比起路跑鞋,慢跑鞋所需要的肌肉不用那麼情狀,適合新手練習。

 

・慢跑鞋

慢跑鞋和路跑鞋最不同的點,就在於它是為了保護跑者而設計,慢跑鞋有著較厚實的鞋底,雖然比路跑鞋重,但是給跑者的避震、保護功能相較於路跑鞋會顯得好很多,是新手入門、假日跑者的好選擇,但也不乏菁英跑者因為慢跑鞋的舒適性,在熱身時也會選擇慢跑鞋,所以其實每個跑者都值得擁有一雙慢跑鞋。

在兩種鞋子間,可以衡量自己的需求及身體來選擇適合自己的鞋種,到運動用品店逛一逛,不同品牌會有不同系列的款式,親自試穿找到最適合自己的那雙鞋後,就可以開始你的跑者之旅啦!