肌耐力不夠可以跑步嗎?

跑步,看似很簡單的運動,沒什麼門檻,只要換上運動鞋、舒適的衣服,不管是河邊公園還是學校操場都可以跑,但其中要注意的地方可不少,自身的肌力、跑步的姿勢、身上的裝備,還有跑步的次數、配速等等,都要注意,才能避免對身體造成傷害,好好的享受跑步的樂趣!

如果你在長跑時有過這樣的經驗:「跑到後段時,雖然不會太喘,但跑起來有氣無力、腳步越來越沈重。」當然,這或許跟你的肝醣耗盡、補給有關,但很有可能的另一個原因就是,你的「肌力不足」,所以肌肉無法負擔長時間的運動、工作效率因此降低了,除此之外,因為肌力不足的緣故,那些體重與衝擊變成尤骨骼和關節來吸收,在這不穩定的肢體動作及錯誤施力部位之下,容易產生疲勞以及受傷。

跑步時,包括核心肌群、臀大肌、大腿、小腿肌肉都得正確用力,並且以正確的姿勢跑步,才可以避免運動傷害;所以如果是長時間都沒有運動的人,想要開始跑步之前,其實最好是先做一點核心肌群及腿部肌群的肌力訓練,因為不是選手,不太需要用到健身房器材的訓練,一些自重訓練就能有效提升肌力了,像是棒式、捲腹、測棒式等,都是不需要器材就能做的核心訓練;腿部肌肉的訓練則可以用深蹲、提踵、單腿深蹲等方式來訓練;又或者是年長者想要提升自己的肌力的話,不妨試試用在水中行走的方式來練習,可以避免對膝蓋的傷害;一些瑜伽動作也能夠幫助肌力的訓練,像是英雄式、座椅式和樹式,可以多方嘗試,找到適合自己的訓練方法。

所以說,肌力不足雖然不是不能跑步,但跑下去有可能對身體造成一些傷害、讓自己受傷,最好還是把肌力訓練起來再跑會比較好喔!當然,挑選適當的跑鞋也能讓你減少受傷的機會,可以點選下面的超連結來看看如何挑選適合的鞋子!
相關文章
球鞋護足

核心肌群自我鍛鍊法