編輯/司佐貝
 
現代科技發達,所有資訊、工作、娛樂,透過一支手機就能夠通通搞定,而有在使用智慧型手機的人,大部分都已經變成低頭族,而也因此衍生出「低頭族眼症」。與看電視、使用電腦不同的地方在於:手機的螢幕較小、亮度較量,過量的光線會對眼睛造成不小傷害。
 
新竹國泰醫院眼科主任陳瑩山醫師表示,青壯年族群因為重度使用智慧型手機而就醫,其主訴除了眼睛痠澀脹痛外,還常有霧霧看不清楚、視力不穩定,甚至頭昏頭痛、心悸、噁心想吐,狀況琳瑯滿目。近來低頭族就醫人數已經「喧賓奪主」,取代小兒近視及老年人的白內障青光眼,成為眼科就醫族群的大宗,佔了平時門診量的三成!
 
低頭族受到過量光線的傷害有以下這些:
 
1. 乾眼症:
由於我們直視手機時光線照射太強,而且眨眼次數明顯減少,所以容易造成「乾眼症」。這時病患會覺得眼紅、畏光、異物感,分泌物增加、眼睛眨痛等,嚴重時視力也會變得模糊。
 
2. 假性近視:
由於智慧型手機使用時必需看得更近,時間一久睫狀肌僵硬無法放鬆,除了前述的「肌肉症狀」外,也會導致假性近視的增加。本身假性近視度數不穩定,近距離用眼過久就會變得嚴重,足夠休息,度數就會下降。估計smart phone造成的假性近視,比電腦電視更是厲害。
 
3. 近視度數增加:
光線進入眼睛後,其能量較高的藍光可由水晶體加以吸收,但日久就會造成蛋白質變性,使得水晶體變得混濁。年紀輕輕就有的白內障,就稱為「早發型白內障」,這時病患會覺得影像變暗視力模糊,而日久水晶體嚴重水腫,聚光力增強,將使近視度度數增加,這種近視就不是「假性近視」了。
 
4. 老花眼年輕化:
當有白內障形成時,其水晶體彈性變差,聚焦能力就下降,當然就會造成近距離視力對焦不清或者距離改變時短暫「失焦」,病患可能30多歲就有看電腦電視容易疲憊,字幕不清的情形。
 
5. 黃斑部病變:
當強光經過瞳孔射入眼底,經年累月光線慢性刺激,就會造成黃斑部的水腫發炎,進而促使組織分泌物增加。
由於黃斑部是人體「氧化壓力」最強的組織,過度的光線直接照射,累積的光能會產生自由基,進而破壞正常黃斑部組織,最終黃斑部會因為分泌物增加及組織破壞造成變化。
 
6. 黃斑部抗光能力受損:
當我們睡前關燈看手機時,事實上手機能量增加50%,長時間的使用自然使黃斑部抵抗光線的能力受損。
 
7. 影響睡眠:
睡前過度光照會造成我們褪黑激素分泌的干擾,也就是說在正常狀況下,關燈睡眠會造成體內褪黑激素的分泌,促成深眠及生長因子的分泌,對小孩身體的發育,成人第二天精神的恢復都很有幫助。
現在睡前關燈看手機,將干擾深度睡眠的正常生理循環,破壞睡眠品質及正常身體賀爾蒙的分泌與代謝。這便是睡前關燈看手機,後來不容易入睡,第二天精神也不好的重要原因。
 
(資料引用自新竹國泰綜合醫院眼科主任陳瑩山)