編輯/董容姿

 

你吃東西是快還是慢呢?同樣的餐點,有些人能夠吃上一小時,有些人卻能十分鐘就吃完。常言道:「呷緊弄破碗」,意思是如果吃太快的話容易打破碗,欲速則不達,而長輩也常說吃太快的話容易消化不良。然而你知道,吃東西慢條斯理的人除了能夠細細品嚐餐點的美味之外,還能夠減肥!

 

 

日本名醫池谷敏郎指出,當我們仔細咀嚼、緩慢進食時會刺激大腦的咀嚼中樞,再傳達到下視丘,下視丘會分泌一種稱為組織胺的神經傳導物質。組織胺可刺激大腦中的飽食中樞及活躍感神經,促進去甲腎上腺素分泌,而加速脂肪的分解與燃燒。

 

據研究顯示,如果同樣吃下300卡的食物,吃快的人進食後90分鐘內,消耗的卡路里為7卡,細嚼慢嚥的人則是180卡。

 

因此,細嚼慢嚥的人更容易消耗熱量、減掉脂肪,藉此達到減肥的效果。

 

 

而要透過細嚼慢嚥瘦身的人,更要掌握兩項要點:

 

1.用餐時間至少半小時以上

 

其實有很多人不知道自己的用餐速度是快還是慢,專家就訂出了30分鐘的基準,這裡的用餐時間是指開始進食到完食的時間。人會感到飽足感,是因為隨著血糖的上升,大腦的食慾中樞會發出「飽足」的訊號,如果強迫自己拉長用餐時間,讓大腦有充裕的時間發出吃飽的訊號,就能避免自己攝取過多的熱量,

 

2.每一口咀嚼10-20

咀嚼次數越多,流到胃及小腸的血液量增加,促進進食後的消化及代謝的熱消耗。經實驗發現,咀嚼次數較多的人體脂肪率也比較低。

 

 

除了減肥的效果之外,因為慢慢吃會促進唾液的分泌,特別是仔細咀嚼時,唾液的分泌量會增加,是平常的十倍。而唾液裡含有澱粉酶,是一種消化酵素,還有具殺菌效果的溶菌酶,以及唾液腺荷爾蒙的腮腺激素,荷爾蒙有保護牙齒、骨骼、皮膚、黏膜和毛髮的功能。所以促進唾液分泌可提高消化吸收、增強免疫力。

 

 

專家也提出建議,如果一時飲食習慣難以改變,那可以多吃些需要咀嚼的食材:

 

•減少加熱時間:

比起水煮,炒或烤能讓食物更快熟,讓食物保留嚼勁。

 

•挑選有嚼勁的食材:

想輕鬆增加咀嚼次數,可選擇富含膳食纖維或是有彈性的食物,例如高麗菜、胡蘿蔔、章魚、昆布、蓮藕等,都是需要咀嚼比較久的食材。

 

•切菜的時候不要切斷蔬菜纖維,而是沿著葉脈和芯纖維切:

像是高麗菜切絲時,可以不要切的太細,留一點寬度,蓮藕不切片(切片會切斷蓮藕纖維),而是縱向切成塊狀,都有助於增加口感。

 

•料理的水分不要太多:

有醬汁、清湯的料理,會讓人輕鬆吞下,不自覺地減少咀嚼。因此料理時,選擇水分較少的料理為佳。