近年來,手機使用過度的問題一直受到大家關注,成人在使用手機上都可能造成許多疾病,黃斑部病變、乾眼症等等,還有更多使用手機導致兒童心身健康受損的報導。

除了玩手機時不正確的姿勢會影響的骨骼發育,經常盯著手機屏幕會影響孩子的視力,造成近視或假性近視,這已經是不可避免的現代文明病,近視的年齡層越來越年輕,過度滑手機也會造成睡眠紊亂以及記憶力衰退等症狀,同時孩子沉迷於玩手機,減少與父母以及同儕的交流,不僅會影響他們的語言表達能力,孩子也可能產生自閉傾向。太早或過度接觸3C產品,會讓孩子的大腦白質完整性變差,認知功能也會隨之變差,嚴重影響兒童健康。

什麼是大腦白質?

中樞神經系統由三個組成元素組成,白質、灰質、黑質。
簡單來說大腦灰質像是大腦中的發電廠,負責紀錄、產出想法或反應,而大腦白質就像電纜,負責把這些電流刺激運送到該去的地方;像是語言發展、識字能力等,都是透過大腦白質來建構,白質生長的時機與成熟程度,會影響到學習、自我控制與精神疾病,大腦白質減少,語言能力等認知功能也會變差。

美國重量級小兒科醫學期刊《JAMA Pediatrics》刊出一篇文章,發現平常愛使用手機、平板等螢幕產品的孩子,只要每天使用超過1個小時,在核磁共振(MRI)的掃描下,就看到大腦白質明顯的變少,白質也比較雜亂、無法形成有效的連結;而這些大腦白質,是負責維繫大腦正常神經運作的重要關鍵,只要變少,就代表智商會下降。

而這項研究在前言也特別提到,美國小兒科醫學會針對5歲以下的幼兒進行了每天觀看螢幕的時數限制,而他們也試圖用這項研究證實螢幕對於孩子造成的危害。

18個月以下:禁止用手機。
18~24個月:短暫觀看,並限制高品質節目。
24個月~5歲:每天最多一小時的高品質節目。

作者John S. Hutton在訪問中提到,並不是說3C用品就是壞的,而是他們不適合學齡前的兒童。學齡前的兒童需要的是『更加穩固地加強大腦神經網絡的經驗』,比起螢幕,跟人互動、談話、娛樂,更能讓孩子充分利用了驚人的神經可塑性和潛力,變得更加聰明。

「每看一小時手機,就少了一小時跟外界互動的機會,大腦自然缺少能夠發展的時間跟刺激。」Hutton說,尤其是閱讀、講話,你問我答,甚至是玩耍,都對孩子的腦部發展非常重要。「任何事情,都不該擠壓到我們與他人相處的時間,要讓孩子練習思考,大腦才會發展。」

但Hutton強調,學齡前的大腦發展一切都與經驗有關,如果父母不跟孩子互動,即使限制看螢幕的時間,大腦還是一樣沒辦法接收刺激,造成的「智商下降」的結果,跟看螢幕是一樣的。

爸媽別因為受不了孩子哭鬧就給孩子看手機,應該要好好思考如何跟孩子相處。

參考資料:美國醫學會雜誌醫學期刊《JAMA Pediatrics》