編輯/司佐貝

 

在丟與不丟之間,人們總是充滿錯綜複雜的情結,而那些捨不得的東西向來都不只是個物品,而是物主一部分的自己。

 

物品的價值不在於價格,而是在於被需要的程度

 

我見過一位很有錢的客戶,她淘汰名牌服飾的速度是以秒計的,甚至告訴我全都丟掉也沒關係,反正整理完之後剛好可以再買新的。我也遇過一位滿櫃子服飾有一半都吊牌未拆的客戶,整理過程中,她看著那些「新衣服」,也不確定自己是否真心喜愛,還是只是喜歡那種被店員以貴賓服侍,滿載而歸的感受。

 

會珍惜物品的人,買什麼價格的衣物都會好好愛惜,反之,對於物品來去較無感的人,無論是昂貴或是便宜,捨棄時都激不起心中的漣漪

 

所有的東西,無論你當初花多少錢買的,到人生的最後你都帶不走,全屬身外之物,不要讓昂貴的物品進入冷宮,變成一年復一年不再被你疼愛的「垃圾」,請讓它們發揮被創造時的功用,被新的主人好好愛惜吧!

 

整理的第一步驟就是先捨棄

 

有些人的房子明明坪數很小,但仍塞滿累積十幾年的物品,只空出一張床的位置;也有人家中置物櫥櫃明明很充足,但是東西還是多到塞不下,只好蔓延到所有檯面上和堆在地上。整理的第一步驟就是先捨棄(找空間),即使許多人早已看過關於「斷捨離」的文章和書籍,但當面對自己的物品時,就是很難表現灑脫。

 

潛意識其實早已幫你決定很多事情,只是人們常常忽略罷了!塞在櫃子深處的物品、被擠壓到衣櫥底層的洋裝……,這些早已被遺忘的東西對你來說真的有這麼重要?這麼放不下嗎?

 

那麼,在它們被翻出來重見天日之前,你沒有它的日子不也是過得好好的嗎?你的遺忘和不珍惜早已代表那物品對你沒那麼重要,這是潛意識作為!但當東西擺在你眼前時,人們又開始慣用大腦去「思考」取捨,這是不對的!

 

留存下來的物品是協助你生活變得更美好才是

 

留存的物品應是協助讓人們生活更美好、更快樂的東西,不該是干擾和牽絆,除非被一大堆雜物環繞讓你覺得很開心,那你可以不用改變也沒有關係。不然,隨著年齡漸長、搬家、結婚生子、甚至每隔兩三年,都是非常適合來重新檢視自己所有物品的好時機!你慢慢會發現, 很多你原先拋不開的東西,現在都已能夠輕易放下了。

 

本文節錄自《走進陌生人的家:何安蒔教你整理心,再整理空間》,作者:何安蒔,天下雜誌出版)