編輯/易健仁

 

聖誕節就是明天了,已經選好要去哪裡慶祝聖誕節了嗎?很多人都會選擇到日式燒烤店、西餐廳或是自助式吃到飽餐廳慶祝,吃牛排或是吃燒肉都是大快朵頤的首選,但是過量的油脂往往在背地裡朝你的身體健康敲上一記悶棍,而你卻渾然不察。

 

◆一份牛排有多少熱量?

依照國民健康署的資料,光吃一塊8盎司(227公克)的無骨牛小排就有約700大卡的熱量,並含有約30克的飽和脂肪。其中飽和脂肪攝取量已超過世界衛生組織每日建議攝取上限20公克的1.5倍。

 

攝取過多飽和脂肪的風險?

攝取過多飽和脂肪易使膽固醇沉積在血管壁,致血管內壁增厚、血管彈性降低,使血壓上升,增加血栓、中風、心臟病等心血管疾病的風險。

 

怎麼樣吃肉才能吃得安心又健康?

1.挑白肉、挑瘦肉​

每100公克的白肉,如去皮雞胸肉飽和脂肪僅0.3公克,鱈魚1.2公克、蝦0.2公克,而每100公克的紅肉,如牛小排飽和脂肪量約13公克、牛五花肉21公克、腓力牛排5公克、豬五花13公克、豬絞肉5公克、羊排11公克,可達白肉的10倍以上!

 

不同肉品的飽和脂肪差異極大,建議民眾選擇餐點時,應優先選擇家禽類如雞肉、鴨肉及海鮮類等白肉,選擇瘦肉取代油脂高的肥肉,並且去掉皮,就可以大大減少飽和脂肪的攝取。另外,紅肉攝取過多也會增加大腸癌發生的風險,不可不慎。

 

2.避免油炸烹調食品及高油脂點心

油炸用油常為牛油、猪油、棕櫚油等飽和脂肪含量較高之油脂,因其熔點高,氧化安定性佳,較適合作為高溫油炸油使用。然而,飽和脂肪對心血管系統所造成的傷害卻是不可小覷,民眾應盡量選擇以清蒸、水煮、川燙、清燉、涼拌等少油烹調方式料理之餐點,並減少選用油炸及奶油表層、夾層或內餡製作的蛋糕及點心,以避免攝取過多飽和脂肪。

 

3.分享美食感情更緊密​

聖誕大餐的約會或聚餐地點建議不要選擇吃到飽的餐廳,並以八分飽為原則。點餐時應先評估套餐份量,若套餐份量大,也可2人只點1份套餐,再加點生菜沙拉、水果的方式,或是多人分享,減少熱量與脂肪攝取並讓感情更加緊密。

 

(資料引用自國民健康署)