編輯/楊振熙
 
越來越多人重視牙齒的美白問題,因此在報章雜誌及網路上,都可以看到琳瑯滿目的廣告,噱頭一個比一個還誇張,這是可以相信的嗎?請注意以下這些關鍵要點!
 
注意要點:
 
找專業醫師及醫院:
 
絕對要找專業的醫師及醫院,千萬不要隨便找間美容院,甚至是指甲店就做了,因為美白過程中使用的藥劑,是高濃度的過氧化物,會傷害牙齦及牙齒,在非醫療機構內由沒有具備牙醫師資格者施作牙齒美白或貼片,除了違反醫療法相關規定之外,若是操作器械清潔不當,容易造成細菌感染,風險很高。
 
牙齒狀態事前檢查:
 
如果有蛀牙或是隱裂,不可以做牙齒美白,要先補牙、治療牙周病。
如果貿然使用美白產品,輕者造成牙齒敏感不適,重者若藥劑經蛀牙、牙根或是其他破損處滲入牙髓,可能造成嚴重不可逆的傷害,都會是很沉重的負擔。
 
評估自我身體狀態:
 
美白時間需要耗費一小時,如果有些不適宜或是全身性的疾病,應該盡量避免。
 
因此,想要作牙齒美白之前,要先確保找到的是合法的醫療機構並具有牙醫師資格的醫師,並且由專業醫師進行評估及執行,否則可能會增加牙齦發炎、蛀牙或牙周病的風險。