編輯/楊振熙

 

先前跟大家談過了預防性矯正的時期與建議,現在來談談矯正的黃金時期。

 

牙齒發育分成三個階段:

第一階段:乳牙齒列期,約1至6歲。

第二階段:混合齒列期,約6至12歲。

第三階段:恆牙齒列,約12歲以後。

 

矯正的黃金時期:

我個人認為矯正最好的時期,落在「混合齒列期」的後期,剩4顆乳牙左右時就能開始矯正。

 

這是孩子們矯正的黃金時期,因為此時孩子還在發育,骨頭比較軟,用比較輕的力氣就能夠誘導孩子的骨頭生長發育,同時又能把牙齒排列整齊,對孩子來說,也能減少矯正的痛苦。

 

此時矯正有這些好處:

1.骨骼相對較軟,矯正時只需較小的力量便可以牽引牙齒移動,孩子比較不會疼痛。

 

2.通常矯正是因為空間不足,造成牙齒亂長。此時矯正較方便調整出空間,讓尚未萌發出的牙齒有空間長出來,降低拔牙的因素。

 

3.若顎骨相對較窄,此時裝上、下顎擴張器,可以誘導顎骨生長,牙齒排列空間較大,孩子可以減少疼痛及避免拔牙。

 

若是錯過了矯正黃金時期也沒有關係,雖然成年後矯正牙齒無非「硬碰硬」,但專業的矯正醫師仍然可以將凌亂的牙齒排列成一口整齊的牙齒,避免因齒列不正而造成的齲齒與牙周病。