文/葛建埔 牙醫博士

 

一般人以為牙齒矯正只是將凌亂的牙齒排整齊,卻不知牙齒矯正的真正稱法是「齒顎矯正」,除了讓牙齒變的更整齊之外,你知道還有附加什麼醫學美容的效果嗎?

 

所謂的「齒顎矯正」,顧名思義它不單單是矯正了牙齒,更能影響上下顎骨及牙列周遭肌肉的外觀,從而達到了「瘦臉」、「挺鼻」、「削骨」、「墊下巴」等醫學美容上的另類效果。

 

植牙名醫葛建埔為各位讀者分析這四種醫學美容的狀況:

 

1.瘦臉:

當牙床太小而牙齒擁擠不堪,或是上下顎太寬,此時拔除上下左右四顆小臼齒,不但牙齒可以排整齊,同時因為拔牙產生的空間可以讓牙弓由大圓弧變成小圓弧,所以臉看起來就小了。

 

2.挺鼻:

因為牙弓變小,前牙犬齒列犬齒內收,所以嘴唇不突了,人中也會變明顯,臉約中三分之一會變立體化,鼻子相對就變挺了。

 

3.削骨:

矯正通常會建議拔智齒,尤其是成人矯正。拔完智齒後缺牙處齒槽骨會向舌側內收,耳朵下方的肌肉跟著往內,視覺上有削骨將方臉變尖的效果。

 

4.墊下巴:

有些人天生下巴內收,醫學上稱「鳥臉」。在生長期做功能性矯正效果最好,可以誘導下顎骨生長。即使是成年人也有不錯的效果,側面望去臉的外觀會有明顯的改變。

 

因此透過齒列矯正,不但可以將牙齒排列整齊,更可以讓臉型變得更漂亮俊秀,有牙齒矯正需求但猶豫不決的人,這些美容理由或許能夠推你一把!