文/葛建埔 
 
「必須等牙齒全部換完,再做矯正」的觀念已經落伍了,如果想要孩子的牙齒能夠長的健康又漂亮,在生長期的時候就可以開始矯正,但是有什麼狀況是需要做預防性矯正的呢?
 
預防性矯正又稱干預性矯正、誘導性矯正。是一種早期矯正,通常在兒童生長期就可以開始矯正,而且越早越好。有下列幾種狀況是應該提早做預防性矯正。
 
1. 小下巴:
用活動式功能性矯正器來誘導下顎骨生長。孩子裝上矯正器後,下顎會被引導向前,形成上下門牙咬在一起的狀態,繼而刺激下顎骨靠近顳顎關節處隆突生長,整個下巴往前往下生長,短小臉型也改正了。
 
2. 深咬:
微笑時或閉嘴只露牙齒,這時上門牙蓋住下門牙,我們會看不到下顎門牙的情形便是深咬;標準咬合上門牙只蓋住下門牙1mm,超過下門牙二分之一便是深咬。
有人甚至下門牙直接咬到上顎,屬於更嚴重的深咬。這時戴功能性矯正器讓後面大臼齒不接觸,大臼齒自然會生長,前牙深咬就打開了。
小下巴與深咬常會併行發生,但是深咬者不一定會是小下巴,因人而異。
 
3. 戽斗:
通常地包天戽斗型的病人,矯正醫師會建議滿18歲去做正顎手術,開刀截骨再裝釘骨板固定,但是如果從小發現有戽斗傾向,或是父母家族中有人有此類症狀,最好立刻裝戴下巴帽,抑制下顎生長。
對於非骨骼性或輕微骨骼性戽斗(第三類咬合),長期下來效果非常好,但是要戴到18歲以上,不可半途而廢。
 
4. 開咬:
呼吸或習慣性吐舌吞嚥的孩子會造成嘴巴閉不攏,上下門牙咬不到。此時要及早裝「舌柵」以糾正孩子的不良吞嚥習慣。否則縱使牙齒矯正好了,吐舌的不良習慣未改正,一年半載後又會回到開咬的狀態。
 
預防性矯正所戴的功能性矯正器幾乎都是活動式的裝置,需要孩子及家長耐心的配合。如果半途而廢,那將前功盡棄非常可惜。