編輯/水方法

 

我要在這裡教大家一個每個人都可以立刻學會的控制自律神經方法。

 

做法非常簡單。只要抬頭仰望天空。

 

事實上,仰望天空或者去感受季節或天氣、自然的氛圍都會對我們的身體造成重大的影響。

 

舉例來說,早上出門上班的那一瞬間。

 

此時,一般說來,我們鮮少去意識到天氣的好壞,或者迎面吹來的風的感覺、附近綻放的花朵顏色或香味等。

 

可是,如果我們在離家時把意識轉向這些事物時,就可以感受到如「今天是萬里無雲的晴天呢」、「風吹起來的感覺好舒服」、「現在已經是瑞香開花的季節了嗎」等自然的美好。

 

那一瞬間,副交感神經就會大幅地提升,自律神經的平衡因而會有所調整。

 

這麼簡單的一個動作,血液循環就會變好,我們便可以在舒適的狀況下開始一天的生活。

 

經過實驗也證明了此事。

 

某女性雜誌做了一項企劃,那就是進行一項實驗,內容就是透過可以二十四小時測量自律神經的機器,測量從東京到輕井澤的溫泉做兩天一夜的旅行時,途中自律神經的變動狀況。

 

這項實驗得到了一個很有趣的結果。

 

在東京期間,因為工作等的各種壓力而導致呼吸紊亂、副交感神經數據低落的人在輕井澤的溫泉住宿一夜之後,數據變得非常地好。

 

因為在輕井澤的森林中漫步、悠哉地泡著溫泉當中,呼吸自然地就會變慢,副交感神經也跟著提升了。

 

從這個實驗也可以知道,當我們感受到自然的氛圍時,呼吸就會變慢,副交感神經會上升,自律神經就可以獲得調整。

 

不只是在離家的那一瞬間,當工作累了的時候、心中有煩惱、心情浮躁的時候,就請抬頭看著天空,感受自然。

 

於是,心情就會倏地平靜下來。

 

(本文節錄自《「放棄」才能健康學會懂得調整你的自律神經》,作者:小林弘幸,天下雜誌出版)