編輯/易健仁

 

隨著歲月增長,伴侶往往要面臨照顧另一半的責任,而隨著平均年齡的增加,照護的時間也越來越長,然而許多人卻因此呼略了照料者的狀況,據研究指出,照料失智症患者的老年照顧者更容易出現憂鬱症狀。

 

根據台灣時報報導,2020年8月發表於《應用老年學期刊》的研究指出:與沒有失智者配偶的老人相比,照料著剛被診斷阿茲海默症或相關失智症患者的老年照顧者,較容易出現持續性憂鬱症狀

 

該研究由密西根大學學者進行,以《健康和退休研究(Health and Retirement Study)》中1萬6千650名老人的數據進行分析;這些老人的背景包括:伴侶沒有失智症診斷、伴侶在過去兩年內被診斷出失智症、伴侶被診斷有失智症已超過兩年以上。研究者長期地觀察憂鬱症狀的發展(而不僅是針對某個時間點)以及所報告的憂鬱症狀數目(非只針對重度憂鬱症診斷)。憂鬱症狀的範圍可以從嚴重、持續性、輕度到暫時性(即使是後者也會嚴重地影響生活質量)。

 

結果發現,伴侶未罹患失智症的老人其產生的憂鬱症狀數目平均為1.2;伴侶在最近兩年內被診斷有失智症者其憂鬱症狀增加了0.31(27%);伴侶被診斷出失智症已超過兩年以上者其憂鬱症狀則增加了0.38(33%)。

 

照顧者憂鬱症

照顧患者對照顧者而言是一場長期抗戰,伴隨著遇到的挑戰,在生理上會出現疲倦、睡眠不足或失眠,情緒上也會有焦慮、挫折、無力、罪惡感等,也因接下照顧擔子後逐漸與社會隔離,與朋友相處或休閒時間減少,情緒更難以抒發。

 

一樣是把屎把尿、煮食餵飯、攙行扶走、隨侍在側,卻不像養兒育女有個可預見逐漸輕鬆且有正向回報的時間性。照顧病人,彷彿是孤獨行走在茫茫沒有盡頭的荒原。

 

稱作照顧者憂鬱症,指的就是照顧病人所累積種種長期複雜的侍病疲勞造成身心失衡所引發的憂鬱症。

 

務必尋求專業醫療的協助

中山醫學大學附設醫院精神科醫師賴德仁建議,照顧者可以透過網路或政府相關單位的資訊,增加對疾病的瞭解認識;或參加一些家屬的支持團體,從中學習他人經驗、表達困擾,彼此獲得支持與同理。當發現開始失眠、對患者生氣、容易感到不耐煩情緒逐漸失控,甚至產生想傷害患者的想法時,務必尋求專業醫療的協助,維持身心健康才能確保穩定的照顧品質。