編輯/司佐貝

 

再過兩個禮拜中秋節假期就要到了,相信有不少人已經開始邀約親朋好友團聚烤肉了,那要怎麼吃才比較健康呢?

 

台東馬偕醫院營養師陳麗如打破民眾對油脂及膽固醇的錯誤觀念,一般都認為海鮮類的膽固醇爆表,其實海鮮計算出的升膽固醇指數相對較低,若沒有尿酸或高膽固醇疾病,選擇海鮮當烤肉料理,是遠比五花肉要好得多。

 

陳麗如指出,人體內升膽固醇指數是由食物本身的膽固醇及飽和脂肪所形成,其中影響最大的還是飽和脂肪酸。事實上海鮮雖然膽固醇比肉類高1至2倍,但其所含飽和脂肪卻很低,計算出的升膽固醇指數相對較低。

 

如何選擇好油也是重要關鍵,在臨床上曾遇過家長對小孩過於限制油脂,造成孩子不明原因起疹子,後來查出原因,原來是欠缺油脂內所含必需脂肪酸。因此平日料理可選擇富含單元不飽和脂肪酸的食用油,如橄欖油、芥花油、苦茶油、酪梨油、菜籽油。

 

除非高溫烹調,盡量減少富含飽和脂肪酸的油,如豬油、牛油、椰子油、棕櫚油、奶油、白油、烤酥油等及其製品。

 

另外除了烤肉之外,月餅也是中秋節所不可或缺的,一百克綠豆椪的升膽固醇指數才7.24,但同樣大小的蛋黃酥卻高達40.98。且1顆蛋黃酥大約等於1碗白飯的熱量,如食用蛋黃酥,當日應減少澱粉及油脂攝取,以免熱量超標。

 

最後提醒有服用心血管疾病藥物的慢性病患者,部分藥物和柚子同時食用會影響藥效,要特別留意服用的藥物是否有禁忌食物。