編輯/Parkseroy

 

今天就是七夕了,想好要跟另一半去哪裡慶祝了嗎?除了神秘禮物或是貼心的驚喜之外,也要把自己的身體照顧好,才能盡興地度過七夕情人節!

 

根據中國時報報導,台灣今年截至8月為止,已累計500多名愛滋病確診個案,較過去幾年同期低,除治療進步以外,疫情影響就醫情況也是主因。

 

七夕期間,不少人都會與伴侶親密接觸,疾管署提醒民眾,一生至少要篩檢一次,有不安全性行為者則建議每年都要進行一次篩檢。

 

疾管署監測資料顯示,過去幾年1到8月的愛滋病例數約落在700多到900多之間,但今年截至8月,愛滋病例數僅有500多人,較去年減少了約200人。

 

疾管署慢性傳染病組組長黃彥芳表示,隨著治療進步,許多愛滋病患已經達到病毒測不到,不具感染力的程度,因此病例數每年都會減少。今年案例數比過去同期低,除了這個原因以外,民眾受疫情影響,去醫院篩檢比例減少也是主因。

 

愛滋病毒的傳播方式

 

愛滋病毒可透過血液或體液傳染,最主要的傳染途徑是不安全性行為,只要沒有全程正確使用保險套、配合使用水性潤滑液,皆有感染的風險。危險程度由重至輕分別為肛交、陰道、口交,且接受者的感染風險比插入者高。

 

症狀有哪些?

 

感染愛滋病毒者,有些人初期不會有症狀,有些人則會在數周、1-2個月出現發燒、頭痛、喉嚨痛、疲倦、噁心等症狀,並在在1-2周內消失。若未有效控制,且發展至愛滋病期,免疫力將降低到無法有效保護人體,繼而發生伺機性感染、腫瘤。

 

該怎麼篩檢呢?端看每個人的性經驗而定

 

  • 有性行為者,建議至少進行1次愛滋篩檢。
  • 有不安全性行為者,建議每年至少進行1次篩檢。
  • 若有感染風險行為,如共用針具、多重性伴侶等,建議每3至6個月篩檢1次。

 

黃彥芳表示,民眾可前往63家匿名篩檢服務醫療院所進行快篩,約20分鐘即可得知初步結果。