隨著大家對健康意識的重視,便利超商從好幾年前開始就不再只是賣那些微波食品,增加了蒸番薯、夯蕃薯等等的鮮食,到底地瓜(蕃薯)是有什麼樣的特色才讓這些大型連鎖便利商店紛紛投入這塊市場?今天就來跟大家說說地瓜的好處吧!

地瓜的好處莫過於可以攝取到多種營養素,這些營養素對於身體有著不同的養護效果,除了通便、整腸還能減肥、抗癌,地瓜也是取代部分精緻澱粉做為主食的好選擇,而每100地瓜含有的營養素如下:

其中這些營養素含量較多,對身體更有特別的功效:

1. 維生素C

維生素C有維持骨骼、牙齒健康及消化功能,在血球細胞的製造上也很重要角色。維生素C還具有幫助傷口癒合、人體合成膠原蛋白的功效,想要肌膚維持彈性,就不可缺少膠原蛋白。

2. 鉀

地瓜含有充足的鉀,鉀是調節心跳、神經訊號重要營養素之一。

3. 鎂

地瓜是很好礦物質鎂的食物來源,是維持動脈、血液、骨骼、心臟、肌肉與神經系統健全、功能正常的重要角色,鎂還有助於對抗壓力。

4. 膳食纖維

地瓜含有豐富的膳食纖維,可增加飽足感及延緩血糖在體內的波動,也能幫助腸胃蠕動及消化。

5. 類胡蘿蔔素

地瓜含有豐富的β胡蘿蔔素等類胡蘿蔔素,類胡蘿蔔素為維生素A前驅物,類胡蘿蔔素對維持視力健康、增強免疫能力也都有幫助,且這種營養素也是抗氧化劑,對養生、保健、減緩老化也都有好處。

雖然地瓜有這麼多營養素及好處,但還是要注意它的澱粉含量還是較高,不能吃了飯又吃地瓜,要適當替換著吃,也不要空腹或者吃太多,以免造成腸胃不適,所有的食物都一樣,適量且均衡的攝取才能維持健康。