一定很多人都有過這樣的經驗,經過有些老人家的身邊時,都會聞到一股特殊的味道,我們一般稱之為「老人味」或者日本人說的「加齡臭(嗅)」,而究竟這個味道是從何而來的呢?今天就讓健康好事多來告訴你吧!

1.皮脂腺功能退化不平衡

身體每天分泌的皮脂能潤滑與保護皮膚,一般來說並沒有任何臭味,但若是因代謝變差和老化角質或者汗水混雜在一起,就會造成皮脂的氧化反應,因而產生2-壬烯醛,此一物質被細菌或微生物分解之後,就會有異味的產生,這個味道就是一般我們說的老人味。

2.皮膚菌種改變

皮膚上的菌種生物群的改變、代謝變慢,也是引起「老人味」的可能原因。

3.清潔習慣不佳、使用髮油

還有的長輩是清潔習慣不佳,甚至2~3天才洗一次澡,特別在夏天油脂分泌旺盛時,容易造成毛孔阻塞,加重原本不好聞的味道。

4.不愛喝水

有的老人家擔心要一直上廁所,所以不敢喝太多的水分,代謝因此降低,也造成異味不易代謝,所以每天不管怎樣,還是要喝足人體所需的水分。

那這些味道應該如何改善呢?有以下的方法可以嘗試看看:

1.做好身體清潔

洗澡時不要用肥皂過度清洗皮膚,因為過度洗去皮脂反而會導致皮膚乾澀而引起更多的油脂分泌。建議擠一點沐浴乳或肥皂,然後加一點水搓揉起泡後用產生的泡泡來清洗,這樣才能溫和地將皮脂帶走。還要注意洗澡的水溫也不能太高,洗完澡後也可以塗抹點乳液保持皮膚濕潤。

2.飲食攝取要注意

除了要注意營養攝取是否充足外,也要注意減少攝取會產生油脂的食物,尤其是動物性的脂肪如豬油、奶油等。多吃抗氧化效果好的食物,如富含維生素C和E的綠色蔬菜、水果、海藻類、薑、堅果、大豆、綠茶等。

3.充分休息

避免睡眠不足、壓力太大等情形。

4.保持運動習慣

進行一些身體負荷的來的有氧運動,如散步、慢跑、游泳、騎單車等,除了可以維持新陳代謝外,也可以讓構成老人味的脂肪減少,流出的汗水也能稀釋2-壬烯醛讓異味減輕。

做了這些改善除了能減輕老人味之外,也能讓你的身體更健康、抗老化、強健身體,一起每天健康生活吧!