文/楊振熙

 

很多人都知道吃魚油對身體健康很有幫助,但你知道魚油是怎麼來的嗎?吃魚油又有什麼好處呢?

 

魚油是什麼?

是自富含脂肪的魚類體內取出的油脂。魚油含ω-3脂肪酸(奧米茄),主要是二十碳五烯酸(EPA)與二十二碳六烯酸(DHA),這些是可降低發炎反應的營養素。

 

魚類本身並不會製造ω-3脂肪酸,而是在攝食浮游藻類或小魚之後所累積的。富含脂肪的肉食性魚類,如鯊魚、旗魚、鮪魚、都含有大量的ω-3脂肪酸,但是由於他們是食物鏈的高層獵捕者,因此也可能會同時累積了大量的毒素(亦所謂生物放大作用)。因此美國食品藥物管理局建議減少攝取此類肉食性魚類,以避免如汞、多氯聯苯、與氯丹的攝入。

 

 

健康好事多首席營養師劉怡里接下來要跟大家分享魚油的好處跟攝取來源!

 

魚油可概分成兩種,一種是從新鮮的魚裡面來的,另一種是從保健食品來的,會對人體有幫助,是因為魚油富含以下三種成分:

1.      DHA

2.      EPA

3.      Omega-3

 

魚油從哪裡補充最好:

 

建議吃小型深海魚,例如鯖魚、秋刀魚、花飛魚、四破魚,都是很好的來源。

 

 

吃魚油好處:

1.      抗癌:抑制癌細胞生長與擴散,預防癌症的發生。

2.      降血壓:Omega-3 有抗發炎、降血壓等功效。

3.      降低三酸甘油脂

4.      促進胎兒腦部發育:Omega-3 是影響大腦細胞生長重要的因素之一

5.      預防中風: Omega-3 能讓血管暢通

6.      保護視力:DHA 對於視網膜和視覺神經細胞生長有幫助,也可降低黃斑部病變的機率。

7.      保護心臟:有效降低心臟疾病發生。

8.      維持心情開朗:吃魚還可讓心情快樂

 

另外溫馨提醒,若是攝取自保健食品的魚油的話,在手術前的一個月要停止魚油的攝取哦,如果罹患心血管疾病,也需要搭配醫師的指示小心服用~