文/楊振熙
 
愛美是人的天性,牙齒的美白與否一直是審美標準之一,近年,追求牙齒美白的人數越來越多,有一口黃牙的人更是有苦難言,甚至被認為是不健康的表徵,你知道為什麼牙齒會變色嗎?
 
牙齒變色的原因:
讓牙齒變色的原因很多,一般而言可以分為:外因性及內因性兩方面。
 
外因性的因素,例如抽菸、吃檳榔或使用含色素的飲料,例如咖啡,茶等所造成的色素染色。
 
內因性的因素,例如服用過量四環黴素、氟化物、牙齒老化及牙髓組織壞死後產生的色素沉澱所導致。
 
1. 外因性的牙齒染色:
 
牙齒牙釉質表面的染色,常因為患者食用含有高色素的飲料或食物,如茶、咖啡或可樂等,再加上如果牙齒表面粗糙或不平滑,菸便會容易造成牙齒表面色素堆積變成褐、黑色的色斑。此外,有吸菸或嚼食檳榔的患者更會因為尼古丁與檳榔成份造成齒頸部,尤其是舌側面的深褐色色斑。特別是口腔衛生與牙齒清潔不確實更會加重牙齒染色的情況。
 
2. 內因性的牙齒染色:
 
a. 氟化物使用過量:
從胎兒期到 8 歲期間,若過度使用或暴露在含氟環境中,例如飲用水含氟量大於 1 ~ 2 ppm 時,超過 6 個月的長期飲用後便會使得牙釉質形成細胞代謝作用不正常,導致牙齒表面出現礦化不良且多孔性的牙釉質底層。
 
b. 抗生素四環黴素:
牙齒在發育鈣化的過程中,若服用大量四環黴素,會造成牙齒呈灰、棕、紫色甚至不同顏色的帶狀染色齒質。
 
c. 全身性疾病:
胎兒時有嚴重黃疸的小孩,血液中過多的紅血球受到破壞,導致其代謝產物膽紅素無法適時的排出體外,而在乳牙的牙本質呈現淺藍青色或褐色的血鐵質沉著。
 
d. 局部因素:
齲齒細菌對齒質本身在齲蝕過程會出現牙齒變色。
 
e. 老化生理因素造成:
不理想的飲食習慣與衛生習慣容易造成牙齒表面色素沈積,如果再加上年齡增長,牙齒表面磨耗或微小裂隙的相對增加,色素漸漸滲入更深層的牙本質結構,造成深度變色。
 
f. 牙髓病變引起的變色:
外傷牙齒的牙髓組織因外力而損傷後,因缺乏血液養分供應而產生缺血性壞死,將會導致變色。
結論:
 
因此,牙齒變色的原因有許多種,若是想要治療牙齒變色的問題,一定要先找出病因是什麼,再針對原因作最有效的治療,才能夠讓牙齒恢復以往的清潔白亮!
 
(資料引用:牙醫師公會全國聯合會)