你是不是一直以為有濕疹代表身體濕氣太重,皮膚因此發出了紅疹?其實濕疹是一種皮膚發炎造成角質細胞代謝不正常的皮膚反應,有的患部看起來濕濕的,有些就看起來乾乾的,但在皮膚科醫生診斷下可能都是濕疹。

濕疹的症狀是皮膚乾燥、紅腫、起水泡,患處有出水流組織液現象,看起來濕濕的因此稱濕疹,這是我們一般最常看到的情況。若是濕疹長期地反覆發作再結痂,使得皮膚變得粗糙增厚,甚至形成脫屑變成白花花一片,這時就已經演變成慢性濕疹了。

濕疹是一種不具傳染性的皮膚疾病,因病灶外觀不甚美觀所以容易造成他人的誤解,像是異位性皮膚炎、汗皰疹、接觸性皮膚炎都算是濕疹,可能的成因分為內因性和外因性,內因主要來自遺傳過敏性體質,父母是濕疹患者,小孩有八成容易得到濕疹。外因性則是天氣的變化、生活習慣,或是接觸了什麼東西,甚至是紫外線所造成的皮膚過敏反應。

一般來說飲食引發的濕疹或許不是那麼明確,除非觀察到固定吃了某種食物後特別容易引起濕疹。濕疹發作時應要避免食用含組織胺的食物,如海鮮、堅果、香蕉、芒果、茄子、竹筍、番茄及加工食品等,以免加重發炎的反應。

那麼難纏的濕疹要如何治療呢?濕疹造成的皮膚不適令人難以忍受,先由醫生診斷是什麼原因引起的濕疹,治療會以類固醇藥物抗發炎為主,多半會以口服抗組織胺加上外用類固醇藥膏來搭配,較為輕微的濕疹則可用不含類固醇的藥物。平常濕疹皮膚也需積極地細心照護,建議方法如下:

1.洗澡水溫避免過熱、時間不宜過久,避免用含香精、成分複雜的清潔用品。
2.不要用去角質的海綿或毛巾擦洗身體。
3.穿著透氣、吸汗的純棉衣物。
4.冬季穿羊毛、絨毛材質衣物需棉質衣服與身體隔絕。
5.運動後流汗應儘快擦乾或清潔,並換穿乾淨衣物。
6.避開引起過敏的食物,飲食上攝取均衡營養以增加抵抗力。
7.保持居家環境的整潔,寢具經常換洗並曝晒以避免塵蟎滋生。
8.使用成分單純的乳液保濕滋潤皮膚。

濕疹的皮膚照顧是非常不容易的,好不容易狀況看似緩解,常常又突然變得更嚴重,切記千萬別再搔抓及磨擦皮膚,可用冰敷的方式減緩不適,平常照顧要多注意保濕及避免刺激,還有一定要配合醫生指示用藥喔!