編輯/水方法

 

人類是很浪漫的生物,有時候乾柴遇到烈火便會一發不可收拾。而當激情過後,留下的不管是歡愉或是悔恨,其實都不如「意外懷孕」來的驚喜或驚嚇。若是沒有固定服用事前避孕藥或是保險套,且也不想懷孕的話,為了降低風險,這時候就得使用事後避孕藥。

 

事後避孕藥是什麼?

事後避孕藥的主要作用是干擾卵巢排卵,或改變子宮黏液降低精卵結合的機率。

 

事後避孕藥何時吃?

常見的事後避孕藥有兩種,第一代藥物為單一高劑量黃體素 (levonorgestrel),第二代為黃體素受體調節劑 (uliprsital acetate),事後24小時內服藥效果較佳,第一代藥物的有效投藥時間為72小時內,第二代藥物的有效投藥時間則為120小時內。

 

第二代事後避孕藥相較於第一代,延長了有效投藥時間,如果性行為後超過72小時,就應該選用第二代藥物。

 

事後避孕藥的服藥時機

若在沒有充份避孕措施下發生性行為,例如:事前避孕藥連續三天或以上忘記吃、保險套破裂或脫落、未全程使用保險套、排卵期計算錯誤等,要儘快在性行為後尋求醫師協助。

 

有哪些副作用?

事後避孕藥的常見副作用有頭暈、頭痛、噁心、嘔吐、腹痛、疲倦,如果服藥後2-3小時內有嘔吐情況,需要再補服一劑。

 

不過,這些不適情況大多在1-2天內就會消失,如果連續出血超過7天、下腹持續疼痛,就應該立即回診檢查。

 

切記,事後避孕藥屬於「緊急避孕藥物」,長時間使用可能對內分泌系統造成負擔,或導致月經週期錯亂、不正常出血,所以並不適合長期服用。

 

事後避孕藥有哪些要注意的地方?

特別注意,事後避孕藥只對當次性行為有保護作用,若之後又有性行為,效果即不可靠。

 

對於已經懷孕的人,不應該再服用事後避孕藥,因為此時服藥已無法達到避孕效果。

 

(資料引用自:IHealth