每到秋冬季,就是家長們頭痛的時刻,小朋友一旦感冒就特別容易咳嗽,接著有可能就是咳嗽不止,除了帶小孩看醫生打針服藥外,飲食照護上可以煮些冰糖雪梨給小孩喝。

 

 

《本草綱目》記載:「梨者,利也,其性下行流利。」梨果、皮均入藥。實解熱、止咳。現代醫學研究也證明,水梨有潤肺清燥、止咳化痰、養血生肌的作用。對於因急性氣管炎和上呼吸道感染而出現的喉嚨乾癢、痛等,均有良效。不過,梨子雖然能清心潤肺,但它性質偏寒,容易胃寒或是體質虛寒不宜生吃。

梨子自古被尊為「百果之宗」,秋冬吃梨子的好處:

補充水分
秋天天氣乾燥,雪梨多汁含有大約85%以上水分,更有「天然礦泉水」之稱。

止咳化痰
梨子含有豐富葡萄糖、果酸、鐵等多種微量元素、豐富的維生素和纖維素。

紓緩口角炎
秋冬身體缺乏維他命B2,梨子含有豐富的維他命B2,可預防爛嘴角問題。

中醫認為冰糖具有潤肺、止咳清痰去火的作用,對肺燥、肺虛、風寒勞累所致的咳喘、乾咳無痰、咯痰帶血都有很好的輔助治療作用。

冰糖雪梨水確實有止咳效果,清心潤肺,通腸利便,止咳潤燥及解毒等功效。

製作冰糖雪梨可以去皮,但對於乾咳不止的人,可以留下梨皮製作冰糖雪梨。梨皮可以清心潤肺,降火生津。冰糖雪梨正確的做法是將梨子洗淨去核,填入適量冰糖,再放入鍋中蒸20分鐘左右,直到梨完全軟掉。

另外在製作冰糖雪梨時也能加入一些食材增加功效

1.加入川貝冰糖燉梨
功效:川貝母,為一味潤肺止咳的傳統中藥。蒸梨吃是一道很好的秋冬滋潤甜品。但留意川貝性寒,不宜過多。

2.加入枸杞燉雪梨
枸杞有補血效果,防止燥熱。

3.加入銀耳燉雪梨
銀耳有潤肺及具有滋陰作用,是良好的潤膚食材。

有沒有發現冰糖燉梨的方法非常簡單,自己在家都能夠做的哦。

但冰糖雪梨只是輔助治療的作用,如果感冒真的很嚴重,也要記得看醫生,才會好得快!