編輯/司佐貝

 

最近持續低溫,細雨連綿更增添冷冽感,有民眾清晨感覺胸悶,不斷冒冷汗並嘔吐,緊急就醫後才發現是急性心肌梗塞,及時挽救身體健康。

 

什麼是「急性冠心症」

冠狀動脈心臟病(或稱冠心症)是由於冠狀動脈血管內膜因硬斑塊的堆積,造成血管內膜局部狹窄,影響血流,進一步引發心肌缺氧的症狀。

 

臨床表徵可從無症狀性缺氧,穩定型心絞痛,不穩定型心絞痛,到急性心肌梗塞,心臟衰竭和猝死等。

 

而「急性冠心症」包含了「不穩定型心絞痛」及「急性心肌梗塞」二者。當病人因急性胸口疼痛就診,此時除了明顯的疼痛症狀外,無法立刻下診斷為不穩定型心絞痛或是急性心肌梗塞,因此才以急性冠心症一詞涵蓋之。等到心電圖及血中的生化指標報告出來,才得以區分是不穩定型心絞痛還是急性心肌梗塞。

 

天冷容易誘發

阮綜合心臟內科主治醫師蔡坤炎表示,「急性冠心症」容易因為氣溫驟變而被誘發。

 

急性心肌梗塞的典型症狀是突發強烈的胸痛,少部分病人沒有胸痛,但有突發性呼吸困難,還有人則是突然意識喪失、神智混亂、心律不整及血壓下降

 

不穩定型心絞痛是因為心肌暫時缺氧,造成心臟疼痛,常見於天氣寒冷、情緒緊張、運動中或吃完大餐後,當下感覺前胸突然悶痛或壓迫感,像是有重物壓住胸口,會持續幾分鐘,疼痛感甚至會從前胸傳到下顎、左手臂或上腹部。

 

有些在發作後只要停止活動,幾分鐘內便會消失,像完全沒事一樣,但在下次運動時,又會出現同樣的症狀。

 

結語:

根據統計顯示:患者年齡遍布28歲到88歲,有年輕化趨勢,男性還多於女性,千萬別仗勢自己年輕而輕易忽略症狀,氣溫驟降之際,更容易引發冠狀動脈心臟病。如果一發現身體有異狀,胸悶、呼吸困難、盜汗症狀時,就要趕快就醫確認是否心血管相關疾病,以免造成無法挽回的後果。

 

(部分資料引用自蔡坤炎醫師)