文/水方法

 

現代人常會面臨肥胖的困擾,然而真胖還是虛胖,常會讓人混淆不清,若是嘗試減肥,很有可能就會事倍功半。很多體型較胖的人在經過一段時間控制飲食或運動之後,卻還是沒有任何成效,往往會就此放棄。前者可以單純透過飲食、運動來執行減肥計劃,而後者除了飲食及運動之外,還必須透過其他方法來改善身體狀況。

 

因此,必須先搞清楚是真胖還是虛胖,再來決定要如何制定計劃。

 

然而,怎樣才知道是不是虛胖呢?有網友分享,如果你符合下面這些特徵,你就要重新審視自己,是不是屬於虛胖了:

 

1. 食量不大,吃得不多,但還是看起來胖胖的

2. 每天上班精力不足,很快就感到疲憊不堪

3. 身體上的肉鬆鬆垮垮,不結實

4. 面色較差,畏寒怕冷

5. 手腳易浮腫,下半身看起來較胖

 

而要怎麼徹底解決虛胖,有以下這些方法可以嘗試:

 

1.堅持運動

 

運動是有效減肥的不變之法,也是能量消耗的重要手段。早晨進行跑步半小時,有助於肺部去濕濁之氣,吸收最新鮮的空氣,供應身體各器官。早晨跑步半小時還有助於血液流動速度加快,體內各項器官有效運轉,不僅能夠提高工作效率,更能夠消耗更多的脂肪。

 

2.清淡飲食

 

告別高油、高鹽、高熱量食物,它們會增加你的腸胃負擔。

油膩的食物不易消化,會讓你感到消化脹氣,鹽分攝入過多還會影響水分代謝,造成水腫。用清淡低鹽和溫和性食物來填滿你的食譜吧,例如木瓜、南瓜、蓮藕等都是調理腸胃的好選擇。

 

3.多吃蔬菜跟祛濕食材

 

蔬菜含水多,能量低,富含膳食纖維,可以增加飽腹感,又能幫助腸胃蠕動,有助消化。能生吃的蔬菜最好生吃,烹調蔬菜時一定要少放油。

 

虛胖人群的消化能力差,食慾小,面色蒼白,經常感覺困乏,四肢浮腫,這些就是濕氣過重的現象。我們能通過簡單直接的食療來祛除濕氣。建議食物:紅豆、薏米、冬瓜、山藥等。

 

4.規律睡眠

 

不充足的睡眠會直接導致你的內分泌紊亂,進而使你的各項免疫力下降。同時,夜間是內臟器官排毒的時間段,如果不好好休息,這樣亞健康狀態的惡性循環也是你的虛胖成因之一。調整睡眠時間、改善睡眠質量能加強身體代謝及排毒能力,改善虛胖體質。