關於選購清淨機是一門學問,但在購買前要先有些基本的概念,空氣中充斥著各種看不見的物質,臭氧、一氧化碳、二氧化硫、二氧化氮,還有PM2.5、PM10懸浮微粒等多種有害物質,這些物質佈滿在生活的空間裡,你的肺、你的每一個呼吸都在過濾這些空氣。

記得有一年去了美國中西部,那裡的天空藍到不真實,很像4K影像映照在大大的天空,好久沒看到這樣的景象,這樣蔚藍的天空似乎是電影裡才有。

空氣品質不好是現代人生活每天要面臨的問題,PM2.5細懸浮微粒對人體危害已到危急等級,也證實是致癌成因之一。那麼細懸浮微粒是什麼?從水霧、塵埃、花粉、皮屑、過敏源、霾;人為排放廢氣、灑布農藥、肥料、以及廢棄物,如畜牧的糞便遇風揚塵等,都可歸納是細懸浮微粒或是懸浮微粒。

2.5微米的細懸浮微粒體積比病毒大,比細菌小,會在空氣中停留很長時間,如果伴隨有毒物質再隨呼吸進人體,聚集在氣管及呼吸道裡,就會造成肺部或身體嚴重損害。這些年來肺癌高居國內癌症殺手第二位,空氣汙染確實是造成肺癌成因之一。很多女性平常沒有抽菸卻得了肺癌,原因很複雜或許跟基因免疫能力也有關聯,但一般來說環境的影響因素確實較大。

現在空氣汙染越發嚴重導致很多過敏兒產生,小孩過敏原因很多,從遺傳因子到食物,及家裡的棉絮、地毯、毛料、都會誘發幼兒過敏體質,所以一到兩台清淨機是一般家庭基本配備。

這幾年各大廠牌熱門的清淨機賣到翻,高階機種推陳出新,它不像是一般家電買來就放著,需要時就打開用一下。清淨機的使用更為頻繁,與家裡互動要更為親密超越吸塵器。部份大廠牌像是瑞典Blueair、荷蘭飛利浦、Coway,高階頂級的產品都標榜專門針對PM2.5來進行智能化數據功能處裡,集合多種過濾功能與一身。

那清淨機要如何配置呢?客廳需要一台過濾可達20坪空間上下的等級,而房間或是小孩房就需要一台7~12坪的清淨機,睡前啟動三四小時將空氣再循環淨化,長期使用會發現有用清淨機房間地板讓你感到非常舒爽潔淨,因為可以過濾到PM2.5的清淨機將灰塵棉絮等細小微塵直接吸附在機體濾網中了。

買了清淨機後一定要勤勞清洗濾網並更換過濾濾心網,一台中高階要價1~2萬清淨機壽命大約平均6年以上,平均一天花費不到10元可以換來清新潔淨的環境,確實是照顧家人健康最值得的投資。