編輯/司佐貝

 

清明連假期間,當然少不了大吃大喝,返鄉祭祖、出門遊玩時,也別忘記照顧家中長輩的飲食健康,尤其大部分的老年人都有「三高」的症狀,更需要堤防連續假期的放縱,避免造成身體過多負擔。

 

控制三高的關鍵數字:

國民健康署指出,三高患者不僅得到中風的機率比非三高民眾高,此外,高血壓、糖尿病患者罹患中風後失能的風險也比非三高患者高出許多。

 

已經罹患高血壓、糖尿病、高血脂的民眾要掌握三高關鍵控制數字:血壓<140/90mmHg、糖化血色素<7%以及低密度脂蛋白膽固醇<100mg/dl,請大家格外注意,不要因為三高問題傷害血管健康,讓中風及後續失能找上門。

 

以下分享營養師對三高患者的飲食建議。

 

高血壓防治飲食 低油、低鹽、高纖維

衛生福利部胸腔病院傅昭陽營養師表示,若有高血壓問題者,應遵照高血壓防治飲食,低油、低鹽、高纖維飲食,配合選用富含鈣、鉀及鎂之食材,如牛奶、深綠色蔬菜和水果,並減少加工食物和高鈉食物,盡可能多以新鮮天然食物為主。

 

高血糖 留意3大食物攝取量

而高血糖患者,除了減少精製糖攝取,也要注意全穀雜糧類、乳品類和水果類這三大類食物會影響血糖。傅昭陽營養師說明,全榖雜糧類如糙米、燕麥、米製品、麵粉製品、南瓜、地瓜、芋頭及玉米等,食用需注意份量才不會讓血糖爆表。

 

任何種類的水果皆會影響血糖,故須特別注意水果攝取份量,一天不要超過2~3份,1份水果相當於1個拳頭大小;乳製品則含有乳糖,其攝取量也需要注意,一天可以喝1-2杯(每杯240cc)。

 

值得一提的是,豆魚蛋肉類、蔬菜類及油脂與堅果種子類此三大類食物則較不會影響血糖,但仍須注意烹調方式及攝取量。

 

高血脂 應少油炸、少油煎

至於高血脂患者,烹調方式避免油炸、少油煎,多選用單元不飽和脂肪酸高的植物油;多以去皮魚肉或含Omega-3脂肪酸的魚類、黃豆及其製品、去皮家禽肉取代部分的家畜肉,並減少內臟攝取;另避免喝酒及減少精緻甜食攝取。

 

(部分資料引用自健康醫療網)