編輯/Parkseroy

 

清明節掃墓時,除了氣溫與蚊蟲叮咬問題之外,最害怕的就是遇到「不速之客」──蛇類出沒。該如何避免受傷呢?如果不慎遭咬傷,又該怎麼辦?

 

盡量穿著長袖衣物及長靴

疾管署提醒,民眾至山區掃墓、賞花、登山、郊遊時,應穿著長袖衣物及長靴自我保護,進入樹叢及草堆,要打草驚蛇,勿翻動中空林木或石塊,並避免在蛇類最活躍的夜間、日出及雨過天晴等時段,在蛇類出沒的地方逗留,避免遭毒蛇咬傷。

 

疾管署表示,每年約有1,000名以上民眾遭毒蛇咬傷,國內較常見毒蛇依其毒性及咬傷後之臨床症狀,可區分為出血性毒的龜殼花、赤尾鮐(俗稱赤尾青竹絲)與百步蛇;神經性毒的飯匙倩(俗稱眼鏡蛇)與雨傘節,以及兼具出血和神經毒的鎖鏈蛇。被毒蛇咬傷的治療方式,以注射中和性的抗蛇毒血清為主。

 

蛇毒血清的救急單位

疾管署是國內目前唯一供應抗蛇毒血清予醫療院所救急的單位,目前全國共計約有250家醫療院所儲備抗蛇毒血清,民眾可透過疾管署「抗蛇毒血清儲備點查詢系統」(網址:https://mis.cdc.gov.tw/PLC/PLC_QR001.aspx),以所在縣市及抗蛇毒血清種類為篩選條件,瞭解鄰近醫療院所聯繫方式及儲備抗蛇毒血清的情形,以利緊急救護需求。

 

若不幸遭咬傷,請注意以下要點:

疾管署再次呼籲,民眾如不慎被蛇類咬傷,請牢記「五要五不」。

  • 五要:要視為毒蛇咬傷處理、要記毒蛇外觀特徵、要脫飾品,避免肢體腫脹、要包傷口上緣,減緩毒液擴散、要保持冷靜並儘速就醫
  • 五不:不割開傷口、不用嘴吸出毒液,避免感染、不冰敷,避免組織壞死、不飲酒或刺激性飲料,避免加速毒液作用、不延誤就醫,以免耽誤治療時機。

 

(資料引用自衛福部)