編輯/易健仁

 

淋巴癌的發病年齡越趨年輕化,早期症狀通常不明顯,往往發現的時候已經病情嚴重,但近日傳出了淋巴癌患者的好消息!除此之外,各位讀者知道什麼是預防淋巴癌的關鍵嗎?

 

癌症病人抗癌,最讓人印象深刻的就是病患須忍受掉髮、嘔吐及腹瀉等情況,為了減輕病患對抗癌症的副作用,三軍總醫院日前攜手宇越生醫,在三總內湖總院區舉辦記者會,共同宣布啟動「CAR-T細胞治療淋巴瘤臨床試驗」計畫。

 

淋巴癌是無聲殺手,在各年齡層都可能發生,每年台灣約會新增2500萬名個案,且在十大致死癌症中排名第9

 

治療淋巴癌主要有3種方式,包含化學治療、免疫療法跟放射性治療,雖然約有60%至70%的病人治療後會有50%存活率,但是每年復發率仍有10%至20%

 

三軍總醫院執行官何景良表示,CAR-T癌細胞治療的概念如同在抗癌免疫細胞軍團中的T細胞,安裝了辨識癌細胞的GPS,只要CAR-T遇到病人體內的癌細胞,將會立刻辨識鎖定、啟動毒殺,並持續在體內直到消滅癌細胞。在CAR-T細胞治療下,將不再出現好細胞和壞細胞通殺問題,能提高癌症治療效果,且大幅減輕治癌副作用,可有效提升病人存活率。

 

何景良指出,此計畫預計9月展開,將尋找20名同意者,屆時先在醫院端進行白血球分離,經由細胞恆溫運送至細胞製備端,並導入CAR,讓T細胞找到目標,再輸入到病患體內達到治療目的,計畫試驗期間會密集追蹤病患5至10年。

 

◆預防淋巴癌的方法:

 

如果可以的話,預防當然勝於治療,而想要避免淋巴癌發生的關鍵,就是要保持規律生活、不熬夜、不抽菸喝酒、適量運動、均衡飲食,並且盡量避免接觸農藥、染劑、殺蟲劑等化學物質。尤其當出現身體異狀時,應盡快就醫檢查,才能早期發現、早期治療。