編輯/水方法

 

消毒是目前最重要的防疫步驟之一,目前市面上最常使用的消毒用品,除了酒精之外,就是漂白水以及次氯酸水,這三樣究竟有什麼不同呢?

 

酒精殺不了諾羅病毒、腸病毒

酒精是最常見、最實用也最方便的殺菌工具了,打針、抽血,用酒精棉球消毒;許多餐廳、醫院的出入口,都會設置70~75%的酒精,讓大家清潔雙手;媽媽帶小朋友出門,一定要塞一瓶的凝膠狀「乾洗手」,也是利用酒精殺菌的一種產品。

 

酒精濃度維持在70~75%剛剛好!

大錯特錯,95%酒精濃度太高,會瞬間把細菌的外殼給凝固,酒精就沒辦法繼續深入細菌內部了,無法完整殺死細菌;酒精濃度太低,無法有效讓細菌脫水,效果也不好。

總之,70~75%的酒精濃度剛剛好,70~75%酒精之所以可以達到殺菌的效果,是因為可以深入細菌內部,讓細胞脫水,同時凝固蛋白質。

酒精對於「細菌」的效果是很好的,但是對於「病毒」就不一定了。有些病毒沒有脂質外殼,或是外殼比較厚,酒精就無能為力了。例如家長最害怕的腸病毒、諾羅病毒,都是酒精無法處理的病毒。

 

漂白水對細菌、病毒都有效

先前諾羅肆虐的時候,疾病管制署提醒,諾羅病毒耐性高,「清潔標準要更嚴格,例如使用氯系漂白水稀釋液」。這是因為諾羅病毒、腸病毒等病毒,都沒有脂質外殼,所以酒精是無效的,但是靠漂白水中的次氯酸鹽就能消滅。

次氯酸鹽是一種強效的氧化劑,這也是漂白水可以漂白衣物的主因:把髒污直接氧化掉。對於細菌和病毒,氯系漂白水的作用也是直接把蛋白質氧化分解,達到殺死細菌、病毒的效果。使用的時候,把含氯的漂白水稀釋100倍就OK了。但是以過氧化氫為主要成分的漂白水,可是沒有這種效果喔!

請特別注意:漂白水對於人體的皮膚、黏膜可是有刺激性的,不像酒精那樣安全,使用時不要長時間接觸皮膚、黏膜。所以稀釋漂白水主要是用來消毒環境的,拿來清潔雙手不太適合。

 

次氯酸水不耐久放

市面上,也可以買到「微酸性次氯酸水消毒液」,原理跟漂白水一樣,但是因為是直接使用次氯酸,理論上來說,次氯酸會在很短的時間內,達到氧化殺菌的功效,然後自行分解:幾秒內就幾乎是水了,吃下去也沒關係,可以直接用在皮膚,甚至餐具、食物上。

強力消毒又對人體無害不刺激,聽起來是不是覺得很美好?事情當然沒那麼簡單!次氯酸水的優點跟缺點,都是來自於它實在太會氧化了,非常不穩定,所以不耐久放。

若買了一大罐次氯酸水,放進櫃子幾個月,沒等到拿來殺菌,早就自己氧化光光,失去殺菌效果了!所以,請記得不要囤貨,要用新鮮的。

 

(本文節錄自《謝玠揚的長化短說:化工博士教你一定要知道的餐桌、美容保養、居家清潔的58個化學常識》,作者:謝玠揚,健行出版)