台灣四面環海,是典型的海島型國家,可以說是終年都處於潮濕的狀態,特別是經常用水的浴室,見到發霉更是常態,如何讓浴室保持乾燥是很多人都有的困擾,當然,最好的情況是購屋或租屋時,就選擇有對外窗的浴室,開窗自然通風能讓水氣較好散去,但現實情況很達成,所以今天就來教大家幾個小撇步來保持浴室乾燥、避免黴菌滋生。

1. 保持抽風機開啟

如果你的浴室很潮濕的話,不要忘記隨時保持抽風機開啟,來幫助濕氣排出,雖然效果有限,但比起完全不開還是好的很多,沒有預算、空間裝暖風乾燥機時,可以開啟抽風機再搭配後面提到的一些方法,一樣能保持浴室乾燥。

2. 裝設暖風乾燥機

暖風乾燥機通常除了吹送冷暖風、換氣外,通常也帶有除濕的功能,如果你的浴室空間夠而且有預算,就可以裝一台,還能在夏天吹冷風、避免洗澡時感到浴室悶熱,冬天吹暖風、避免洗完澡時溫差太大。

3. 用除濕機除濕

家裡本來就有除濕機的人,也可以在洗完澡後,將除濕機放到浴室來除濕一陣子,降低濕氣、保持乾燥就能避免黴菌滋生。

4. 浴櫃裝設小技巧

在浴室裡裝設也有方法能避免潮濕、發霉,一是要裝在離地15cm以上的地方才能遠離濕氣,二是選擇防水的材料才不會因碰水而膨脹變形。

5. 浴門裝設排風口

浴室的門要用有排風口的門來幫助通風,但若是有裝設暖風機的話,沒有排風口也無妨。

6. 裝設浴簾

如果不是乾濕分離的浴室,裝設浴簾能避免把水噴的到處都是,控制淋浴時水噴灑的範圍。

7. 用刮刀清除多餘水分

鏡子、玻璃、光牆面上的水用刮刀刮除。

8. 以乾布、拖把擦乾浴室

沒有預算購置暖風乾燥機,可以將大部分的水擦除後配合抽風機,就能簡單保持乾燥,若要搭配除濕機也能減少使用時間、省下電費,將地板擦乾也能避免使用時因為溼滑而跌倒。

只要勤勞的在用完浴室時將浴室隨時清理乾淨,就能省下裝設暖風乾燥機的錢也能讓浴室乾乾爽爽,避免黴菌來侵害囉!

相關文章 發霉對皮膚的侵害