日常生活中,衣服跟我們身體的接觸時間最長,你是否曾經思考過,到底用哪種洗滌劑比較好呢?不管是對衣服材質的維持、髒污的去除,了解之後其實會知道不同的洗滌劑可以適用在不同的情況,今天就讓健康好事多來介紹不同洗滌劑及適用場合吧!

一、 洗衣粉

洗衣粉是從石油中提取的化學物質,一般呈弱鹼性,再加上添加的磨擦劑,所以對於較髒的衣物去污和去油的效果都比較好。但沈積物也容易造成衣物變硬,洗衣粉中還有許多的添加劑,如果沒有洗乾淨也容易影起搔癢、過敏。

適用於:較容易沾染髒污的外套、牛仔褲,還有沙發罩以及麻、棉、化纖等不易受損的材質。

二、 洗衣精

洗衣精和洗衣粉相似,但液體的洗衣精親水性更高,溶於水後的PH值也接近中性,對皮膚比較溫和、刺激較小,更容易清洗,對衣物的損傷較少,最適合用來清洗衣物;但洗衣精的去污能力也較洗衣粉弱,但在配方上就比較先進,洗完的衣服會更加柔順和蓬鬆,因此在價格上也會比洗衣粉高。

適用於:毛、絲等纖細織物或一些材質較高檔的衣物、貼身衣物等。

三、 洗衣球

現在市面上可以看到許多「洗衣球」產品,專門為機洗誕生,小小一顆非常方便,不用怕失手到太多洗劑,只要丟進洗衣機就可以,非常方便;而洗衣球的清潔能力就和洗衣精差不多,且非常容易清洗。

適用於:用洗衣機清洗織物。

四、 洗衣皂

洗衣皂的主要成分是脂肪酸鈉鹽,去污力非常強,缺點是遇到硬水就會生成難溶於水的物質,形成皂垢,長期下來白色和淺色的衣物就會發黃和褪色。

適用於:比較難洗的外套、褲子和襪子可以用洗衣皂來用手刷洗。

五、 皂粉

皂粉的主要成分是可以再生的植物油脂,因此對皮膚的刺激性低,也有保護衣服的效果。而用洗衣機清洗衣物時,皂粉解決了洗衣粉易結塊和起靜電的問題,加上皂粉能夠邊洗邊保護衣服,所以洗好的衣服會更柔軟蓬鬆,香味更持久。

適用於:嬰兒衣物、內衣內褲以及需要手洗的衣服。

看完這些介紹你找到適合你的洗滌劑了嗎?其實未必要只選擇一種,可以在不同時候用不同的洗滌劑,就能夠保護衣物又能清潔乾淨囉!